aif.ru counter
197

Судья Светлана ЛОПЫРЕВА: "Знаю участок, как свои пять пальцев"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2010

На звание "Лучший судья Белгородской области" в этом году претендовали 17 кандидатов районных и городских судов, а также семь мировых судей. Комиссия назвала лучшей среди мировых судей области Светлану Лопыреву, занимающую должность мирового судьи судебного участка N 1 Западного округа города Белгорода.

В должности мирового судьи Светлана Валентиновна работает три года, с июня 2009 года совмещает должность мирового судьи с должностью старшего мирового судьи Западного округа Белгорода. Ведь в мировых судах нет председателей, поэтому для организации работы суда в целом избирается старший мировой судья.

"Мой выбор - гражданское право"

- У каждого в работе есть свои предпочтения: одна категория дел нравится больше, другая - меньше, - говорит Светлана Лопырева. - Гражданское право меня всегда очень интересовало: оно позволяет решить практически любую ситуацию и помочь человеку - в отличие от уголовного и административного права, где есть санкция за нарушение закона. А граждан.ское законодательство даёт судье возможность принять решение с учётом ситуации в целом и не всегда в пользу истца.

Мысли, что обязательно будет судьёй, у Светланы Лопыревой поначалу не было, просто было интересно работать в суде, с гражданскими делами.

- Областной суд, где я начинала работать, безусловно, прекрасная школа для судей: там корифеи, у которых есть чему научиться, что перенять, было бы желание, - говорит она. - Там я работала под руководством Ряжских Раисы Ивановны, Подпориной Ирины Владимировны. Последний год занималась организацией приёма граждан председателем областного суда - а это уже непосредственное общение с Иваном Гавриловичем Заздравных. Обучение в университете даёт знания, но не умение их применять. Всё, чему я научилась, что умею - это заслуга моих наставников.

"Надо уметь общаться с людьми"

Три года - достаточный срок, чтобы изучить как участок, так и людей, проживающих или работающих на нём. Помимо того, что мировыми судьями рассматриваются и граждан.ские, и уголовные, и административные дела, сами категории дел на каждом участке разные. Судебный участок N 1 расположен от улицы Мичурина и до северной границы Белгорода. Это и жилой сектор, и частные постройки, и промзона.

- Споры рассматриваются разнообразные, - говорит Светлана Валентиновна. - Много по защите прав потребителей - даёт о себе знать участок промзоны. Мировыми судьями выносятся судебные приказы о взыскании заработной платы по трудовым спорам. Разводов на участке не очень много, и это тоже объясняется спецификой: частный сектор, пятиэтажки, семьи уже сложившиеся. Но есть дела по алиментам, и их много: отцы скрывают свои реальные доходы, не хотят помочь собственным детям.

Из уголовных дел много - о привлечении к ответственности за нанесение побоев - тоже следствие семейных конфликтов: мужчины предпенсионного и пенсионного возраста порой теряют интерес к жизни, начинают пить, дебоширить.

- Адвокаты в судебных заседаниях мирового суда участвуют редко, так что сталкиваешься с жителями, - говорит Светлана Лопырева. - Бывает, знаешь всю семью: по искам родителей рассматриваешь споры о самовольных постройках, дети не могут определиться, жить или не жить им вместе, а там и внуки подросли и нарушают правила дорожного движения. Знаешь, в каком из магазинов как относятся к покупателям, кто из индивидуальных предпринимателей какого качества делает продукцию. Даже в каком доме какие трубы - поскольку залития происходят в одних и тех же домах.

В этом плане мировой суд, конечно, гораздо ближе к населению, чем районный. Да и процент обжалования судебных постановлений - 4% от числа вынесенных - свидетельствует о доверии граждан к мировым судам.

- Безусловно, надо быть не только судьёй, но и психологом, - считает лучшая мировая судья области. - И в то же время в судебном процессе судья должен руководствоваться законом, а не душевными порывами. Но это люди, это их судьбы, и если не любишь людей, просто не сможешь работать.

Цель - стать лучшим мировым судом области

Надо отметить, что все последние годы лучшими мировыми судьями признавали именно судей мирового суда Западного округа Белгорода. По итогам прошлых лет именно на этот суд приходилась почти треть общей нагрузки по делам всех мировых судей области.

Но, к сожалению, победить в номинации "Лучший суд", в котором оцениваются и условия, созданные для граждан, не удалось: не позволило старое ветхое здание, в котором он расположен. Но уже выделено новое помещение, и к 2011 году, возможно, мировой суд Западного округа Белгорода справит новоселье.


В тему

Принципы проведения смотра-конкурса на лучшего судью Белгородской области пояснил член комиссии, судья Белгородского областного суда Евгений ЧЕСОВСКОЙ:

- Общественные смотры-конкурсы "Лучший суд года" и "Лучший судья года" проводятся Советом судей Белгородской области с 2000 года. В этом году впервые подведены итоги конкурса среди работников аппаратов судов.

Кандидат на почётное звание "Лучший судья года Белгородской области" должен обладать рядом деловых и личных качеств. Главным критерием их оценки служит профессиональное умение судьи рассматривать уголовные, гражданские дела и административные материалы различных категорий и степени сложности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах