aif.ru counter
21

Танк в память о войне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/2010

Белгородская областная общественная организация "Поиск" - старейшая не только в нашей области, но и во всей стране: в 2008 году она отметила своё 40-летие. Именно "Поиску" поручено обследовать территорию Белгородской области на пред...мет нахождения в реках и водоёмах военной техники времён войны. В этом году они подняли из болота у села Ржавец Прохоровского района фрагменты танка Т-34.

Работы по всей области ведутся с 2003 года. Поисковики начали с опроса местных жителей, очевидцев военных событий. На сегодняшний день в области предположительно 22 места, где затонули танки.

- Это очень трудоёмкая работа - исследование дна водоёмов проводится только в зимние месяцы по льду с помощью специальных приборов, - говорит руководитель БРОО "Поиск" Иван АНДРЕЕВ. - Фрагменты первого танка Т-34 были обнаружены в 2003 году на территории колхоза им. Фрунзе - со дна реки Везёлка тогда были извлечены днище, башня, передний и задний борт. Все эти находки были переданы в музей "Прохоровское поле".Тогда же был обнаружен и танк в болоте у села Ржавец.

В марте 1943 года советские танкисты пытались проехать здесь по льду, который не выдержал тяжести машины и проломился. Экипаж взорвал в танке боекомплект, чтобы машина не попала в руки врага. Поэтому он и сохранился частями.

- Были подняты на поверхность днище с катками, гусеницы, передняя часть с люком механика и башня - этих деталей будет достаточно, чтобы скомпоновать монумент в память о советских танкистах. Он будет установлен в музее "Третье ратное поле России", - говорит Иван Андреев.

Кстати, именно для пополнения числа экспонатов Попечительский Совет музея поручил "Поиску" провести раскопки на местах боёв под Прохоровкой. С сентября прошлого года и по настоящее время ведутся поисковые работы, уже обнаружены четыре артиллерийских ствола, оружие в откопанных окопах и траншеях, а главное - около 300 непогребённых останков советских солдат.

- По медали "За боевые заслуги" и наградному листу был опознан наш земляк, боец Малахов, уроженец Красногвардейского района, - рассказывает Иван Андреев, - Он был на фронте ездовым - в наградном листе сказано, что он принял и вылечил 40 лошадей, на которых осуществлял подвоз к линии фронта боеприпасов и увозил раненых. За это ему вручили медаль. Он погиб в районе села Глушинки, числился пропавшим без вести. Теперь он будет захоронен в родном селе, и его медаль будет вручена родным.


Справка

БРОО "Поиск" начинала свою деятельность в 1968 году в Старом Осколе. В 1994 году учреждена областная общественная организация, в которую вошли поисковые отряды Старого Оскола, Белгорода, Прохоровки, Ивни, Строителя, Губкина, Чернянки. За все эти годы поисковиками были обнаружены непогребённые останки около 7 тысяч советских солдат, опознать по архивным данным удалось около 3 тысяч, и ещё около тысячи - по смертным медальонам, знакам отличия, боевым наградам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах