aif.ru counter
19

Память о памяти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2010

Почти 30 лет назад, 9 мая 1982 года, появилась само.дельная стела с именами 38 павших в боях жителей одного из окраинных районов Белгорода - Старого города. Причём имена на граните Анатолий Герасимович ТИТЕНКО высек собственноручно. А в этом году 4 мая, на улице Дальней торжественно открыли обновлённый памятник, на реконструкцию которого администрация Белгорода потратила более полумиллиона рублей.

И эти деньги были выделены не без активного участия 72-летнего пенсионера, жизненной энергии которого могут позавидовать многие молодые. Анатолий Герасимович не только собрал имена всех погибших соседей, но и ведёт самодельную книгу Памяти, в которой записаны со слов родных все данные о каждом из 38 погибших старогородцев с улиц Дальней, Измайлова, Старогородской, Котовского.

- Я делал это ради вдов, ради скорби наших матерей, - говорит Анатолий Герасимович. - А в этом году уже ни одной вдовы не осталось в живых. Но пусть помнят своих погибших на войне родных их дети, внуки и правнуки.

А началось всё с того, что на улице Дальней хотели сделать волейбольную площадку. Начали копать и наткнулись на следы войны - кости, оружие, патроны. Всё найденное сдали в военкомат, а жители сообща решили это место посвятить военной памяти. Собирали средства на памятник, что называется, всем миром.

- У нас ведь в каждой семье есть погибшие, - говорит пенсионер, - и сам я, и мои ровесники помнят войну, весь этот ужас, хотя и были тогда детьми. Вот мы, все жители четырёх улиц, собрали повестки, похоронки, документы о пропавших без вести, взяли для них 38 литых гильз, пошли в каждый дом, взяли копии документов и положили в эти гильзы вместе с горстью земли с каждого двора и принесли сюда, на этом место.

И с тех пор старогородцы добивались благоустройства памятника. В год 65-летия Победы их чаяния осуществились. В официальном письме город.ской администрации говорится следующее: "Памятный знак воинам-землякам на Старом городе возник по инициативе и силами жителей улицы Дальняя без официального разрешения и участия администрации г. Белгорода около 28 лет назад. Данный объект не является муниципальной собственностью и не стоит на балансе управления культуры администрации Белгорода. Вместе с тем 26 февраля в ходе рабочей поездки на ул. Дальняя по вопросу благоустройства памятного знака принято решение осуществить ремонтные работы объекта до 1 мая 2010 года".

И вот 4 мая 2010 года, накануне Дня Победы, состоялся торжественный ритуал открытия обновлённого монумента, на который собрался весь район, ветераны, выступал хор Старогородского ДК, которым тоже, кстати, руководит Анатолий Титенко. Люди праздновали, угощали гостей солдатской кашей и вспоминали войну.

Жители написали обращение в администрацию города, дабы не только взять памятник под охрану, но и благоустроить окружающую территорию, чтобы и здесь, на окраине Белгорода, были места для массового отдыха горожан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах