aif.ru counter
44

Развалюха в центре Томаровки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2010

В редакцию "АиФ-Белгород" пришло письмо от жительницы посёлка Томаровка Натальи Мачулявичуте с просьбой оказать помощь в получении нормального жилья.

"Я и мои дети - старшая дочь и восьмилетний сын - проживаем в центре посёлка Томаровка на улице Ленина, 144, - пишет Наталья, - в недогоревшей части дома с жилой площадью 15 кв.м. У нас нет ни газа, ни воды, топим печь дровами. Я неоднократно обращалась в администрацию Яковлевского района, в администрацию посёлка Томаровка, чтобы нам дали нормальную жилую площадь, ответ был один: живёте - и живите. Я работаю дояркой в колхозе, денег на новое жильё у меня нет. По нашей центральной улице проезжают сотни машин с начальством, все видят наш огрызок дома, и никто не желает помочь".

Корреспондент "АиФ-Белгород" побывал в Томаровке. Благоустроенный посёлок, главная улица вся в цветах, один к одному на ней стоят крепкие одноэтажные дома с пластиковыми окнами, и среди них, чуть в глубине двора - нечто отдалённо напоминающее жильё. Во дворе играет с собакой мальчик, с ним девушка Лидия - дочь Натальи. Сын Саша находится на домашнем обучении, - у мальчика аутизм. Поэтому Лида не работает, сидит дома с братом.

- За все эти годы, что мы тут живём, нам единственный раз предложили переехать, да и то - за пределы Томаровки. Мы отказались, потому что как тогда быть с братом? Его же надо на занятия водить, к врачу, - говорит Лидия. Надо сказать, она сначала вообще не хотела, чтобы газета что-то писала об их семье, говоря, что у многих людей сейчас нет и такого жилья, живут на съёмных квартирах. У них же есть хотя бы справка о владении участком, на котором стоит их хибара довоенной постройки.

- Никто нам из чиновников официально не отказывал, но и не помогал, - говорит она.

В администрации посёлка Томаровка корреспонденту "АиФ-Белгород" сообщили, что данная семья действительно прописана по указанному адресу с 1976 года, однако в очереди на улучшение жилищных условий не стоит. Да и если бы состояла, вряд ли бы это помогло: нового муниципального жилья в посёлке не строится, а из того жилищного фонда, который есть, недавно вот дали жильё учителям и участковым. Также федеральные субсидии выделяются ветеранам и молодым семьям. Остальные же люди стоят в очереди годами, если не десятилетиями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество