aif.ru counter
17

Утиль авто: Кто не успел, тот опоздал?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2010

С середины мая в редакцию "АиФ-Белгород" поступает масса обращений от читателей со всей области с одним и тем же вопросом: почему в нашей области прекратилось действие программы по утилизации старых автомобилей?

Дилерские центры, участвующие в программе, перестали принимать заявки граждан. Более того, по словам некоторых читателей, в салонах им неофициально предлагают доплатить 20 тысяч рублей, если они хотят получить новый автомобиль по этой программе без трёхмесячного ожидания.

Корреспондент "АиФ-Белгород" решил лично убедиться, действительно ли всё так плохо. Уже на подъезде к одному из дилерских центров, торгующих отечественными автомобилями, мой старенький "Жигуль" был встречен одобрительным приглашением поучаствовать в утиль-программе от двух людей в рабочих комбинезонах, стоявших возле огромной фуры, доверху нагруженной автохламом. Я, собственно, была не против, поэтому направилась в офис. Однако уже на входе увидела табличку: "Приём заявок на утилизацию временно прекращён". Помня, что ничто в нашей стране не бывает более постоянным, чем временное, решила всё же выяснить у сотрудников, есть ли ещё надежда - ведь программа по утилизации была заявлена как действующая до ноября 2010 года.

- У нас уже есть больше 2 тысяч заявок, а машин с завода не поступает, - можете, конечно, оставить свою заявку, но машину вы не получите, - безапелляционно ответили мне.

А ведь на днях руководство страны вновь обратило внимание на программу утилизации, подчеркнув, что на местах она не должна тормозиться.

За комментарием "АиФ-Белгород" обратился в департамент экономического развития Белгородской области. По словам и.о. начальника Управления по развитию потребительского рынка департамента Владимира ЗУБОВА, реализация программы контролируется Минпромторгом РФ, и решение о продлении программы принимается на федеральном уровне. Местные власти делают что могут: составили алгоритм действий для граждан и 11 участвующих в программе дилерских центров, содействовали организации в Старом Осколе предприятия-утилизатора, чтобы не нужно было гонять старые авто в соседние регионы.

По состоянию на 1 июня текущего года по стране уже выдано порядка 175 тысяч утилизационных свидетельств и продано 65 000 новых автомобилей. В нашей области по программе обратилось с заявками более 4000 человек, из которых 850 получили новые авто. Остальным изъявившим желание участвовать в программе придётся ждать.


Кстати

В области, по данным ГИБДД, около 200 тысяч авто потенциально подходят под программу утилизации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах