aif.ru counter
32

Осуждённым помогают психологи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/2010

В Чернянскую колонию-поселение попадают за незначительные преступления. Осуждённые содержатся без ох.раны, но под надзором сотрудников, и, контролируемые ими, могут работать за пределами исправительного учреждения.

Не потерять веру в себя, остаться нормальными людьми и, выйдя на свободу, не вернуться за решётку им помогает работа психологов.

- Добровольно на первый приём приходят лишь 20%, остальные сначала отказываются, - говорит старший психолог психологической лаборатории ФБУ "колония-поселение N 8" пос. Чернянка Евгения КУЗНЕЦОВА. - В основном здесь мужчины, а большинство из них считает, что помощь женщины-психолога - ниже их достоинства. Я же ко всем подхожу безоценочно, встречаю их как человек человека.

Работа психолога включает в себя множество методик. Это и индивидуальные беседы, и групповые занятия. Важную роль играют тренинги на успешную ресоциализацию на свободе: как найти работу, быть более уверенным, раскрыть талант, создать семью. Игровые тренинги нацелены на сплочение коллектива, адаптацию.

- Я помню первую встречу с Евгенией Павловной, - говорит осуждённая Марина. - Очищение вышло слезами, истерикой. Всплыло всё, о чём давно не вспоминалось. Три дня на всех волком смотрела, потом открылась. На занятия, правда, хожу редко - стараюсь больше работать.

Марина родом из Карачаево-Черкесской республики, оказалась здесь, как говорит сама, "за глупость" на три года. Два уже позади. Она мечтает освободиться, встать на ноги, создать семью и работать по профессии - поваром-кондитером. А пока занимается формовкой на Новооскольском кирпичном заводе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах