aif.ru counter
24

Добро пожаловать в СИЗО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/2010

В Белгородском следственном изоляторе N 3 впервые прошёл "День открытых дверей" для близких и родственников тех осуждённых, кто остался для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию учреждения.

В так называемый отряд хозобслуги осуждённые попадают по собственному желанию. Лимит - 26 человек. На сегодняшний день их только 17. Все они прошли строгий отбор: как правило, это приговорённые к общему режиму, не отбывавшие ранее наказания в местах лишения свободы и имеющие положительную характеристику.

Следственный изолятор N 3 действует с 2002 года. Он оборудован по современным европейским стандартам: камеры на 2 или 4 человек, круглосуточное видеонаблюдение. В стенах буквально на каждом шагу - тревожные кнопки, которые, к счастью, ещё ни разу не пригодились. Отряд хозобслуги содержится во вспомогательном корпусе с отдельными спальными помещениями, комнатами для умывания, столовой и комнатой для проведения осуждёнными длительных отпусков - 12 суток в год. А в местной библиотеке особенным спросом пользуются детективы.

- Здесь созданы хорошие условия для тех, кто осознал и стремится искупить свою вину трудом, чтобы в рамках закона освободиться условно-досрочно и вернуться к семьям, - говорит начальник ФБУ "Следственный изолятор

N 3" Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Белгородской области полковник внутренней службы Сергей СЫРОМЯТНИКОВ. - Мы пригласили родственников осуждённых, чтобы развеять жуткие мифы о СИЗО, показать, как на самом деле живут и работают здесь их мужья, сыновья и братья.

С 2002 года в отряде хозобслуги отбывали срок 98 человек. Из них 90 получили условно-досрочное освобождение, и только один совершил повторное преступление.

- Попасть сюда - во многом положительный шаг, - говорит осуждённый Александр. - Во-первых, назначенный срок сокращается вдвое, а во-вторых, за работой время проходит быстрее. У каждого своя должность, своё дело, за которое он отвечает. Во многих общежитиях нет таких условий. Всё сделано для нас: сами живём - сами поддерживаем порядок. В нерабочее время читаем книги, занимаемся огородом, ходим в спортзал. По выходным проводятся спортивно-массовые мероприятия.

Кстати, поощрения победителям - длительное или короткое свидание с родственниками, либо дополнительная передача.

- Когда внук звонит и говорит, что у него всё в порядке, невольно думаешь: его ведь прослушивают, он боится сказать правду. Теперь, когда увидела условия своими глазами, на душе стало легче, - поделилась своими впечатлениями Вера Васильевна, родственница одного из осуждённых.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество