aif.ru counter
175

Парк на могилах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2010

О том, что в самом центре Белгорода, в парке имени Ленина, находится захоронение солдат немецкой армии, погибших во время Великой Отечественной войны, было известно много лет. И только сейчас стало возможным извлечь останки и похоронить их на специальном кладбище. О ходе и результатах раскопок корреспонденту "АиФ-Белгород" рассказал руководитель Белгородского общественно-патриотического объединения "Поиск" Иван АНДРЕЕВ.

- Раскопки в парке имени Ленина, как и многие другие подобные работы на территории Белгородской области, проводились силами членов объединения "Поиск", - рассказывает Иван Андреев. - Десять человек работали в парке в течение месяца - начались раскопки 1 июня и завершились 1 июля. За это время были извлечены останки 669 человек. Причём точно известно, что в парке были захоронены не только немецкие солдаты, но и чехи, французы, словаки, наши соотечественники, воевавшие на стороне фашистской Германии. Значительное число похороненных - солдаты Первой венгерской армии, воевавшей на территории Белгородской области.

Ответ на вопрос о том, почему раскопки могил начались именно сейчас, не так прост, как кажется. И дело не только в том, что долгое время раны нанесённые войной, были свежи, было не до немецких солдат - своих бы отыскать. Несмотря на то, что переговоры о необходимости раскопок с администрацией города и парка велись ещё в конце девяностых, тогда в силу ряда причин поисковикам не удалось получить разрешения на проведение работ. За это время "на костях" успели построить несколько кафе.

- Соглашение между Россией и Германией, в рамках которого немцы взяли на себя обязательства по уходу за могилами советских солдат в обмен на эксгумацию и перезахоронение немецких, обращение правительства России к администрации области - всё это понадобилось для того, чтобы раскопки всё-таки начались, - объясняет Иван Андреев. - И всё равно время упущено. Даже при условии, что осенью продолжатся раскопки захоронений, расположенных там, где сейчас цветочные клумбы, в итоге извлечено будет лишь около половины останков.

Благодаря немецкой стороне, а именно членам Ассоциации военных мемориалов, известны личные данные 90 процентов людей, захороненных в белгородском парке. Так, большинству из них на момент участия в войне было не больше двадцати лет. В будущем, когда останки будут захоронены на немецком кладбище в селе Беседино Курской области, потомки этих людей смогут посетить могилы своих отцов и дедов, точно зная, где лежит их родной человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах