28

Разгромленные дачи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 11/08/2010

Спасение имущества от рук вандалов - дело самих владельцев. В редакцию "АиФ-Белгород" обратился дачник Александр Гребенюков, который два года бьётся за справедливое наказание в отношении воров, бесчинствовавших в садовом товариществе "Металлург" Белгородского района.

С июля по октябрь 2008 года злоумышленники в отсутствие хозяев похищали там строительные материалы, резали провода электрических сетей и водопроводные трубы. Приехав на свой участок, где практически завершалось строительство двухэтажного дома, дачник обнаружил лишь разобранные стены и рухнувшую крышу. Соседские дома также пострадали в разной степени: воры забирали лишь новые и ценные материалы. На всех гаражах были срезаны ворота. Шокированный дачник немедля отправился с заявлением в милицию.

На участке организовали засаду. Поймать злоумышленников с поличным не удалось, но запомнить лицо главаря дачник успел. Им оказался сотрудник милиции местного райотдела, ранее, кстати, уже привлекаемый к ответственности за служебные преступления - злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог. На его личном участке, расположенном в том же поселении, уже высилась коробка дома из пропавшего кирпича. Уголовное дело было заведено по ст. 158 ч. 2 п. "в" - "Тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба".

Тем временем велась следственная прослушка телефонных переговоров милиционера. Именно она дала результат по делу о разорённых дачах. Будучи под следствием, главарь продолжал отдавать распоряжения своей команде. Двое из подельников оказались его близкими родственниками. Однако, несмотря на то, что имена были известны, в обвинение отказались включить пункт "а" ч. 2 ст. 158, предполагающий кражу, совершённую группой лиц по предварительному сговору.

Лишь в августе 2009 года следствие допросило подельника, чей голос был расшифрован в записи телефонного разговора. К тому моменту дело оказалось под личным контролем экс-начальника УВД по Белгородской области, генерал-майора Владимира Алёшина. А "оборотень в погонах" уже успел переписать участок с постройкой из ворованного кирпича на иное лицо. Дело безрезультатно трижды кочевало от следователя к следователю, в прокуратуру и обратно. Но пострадавший дачник настаивает на привлечении к ответственности всех причастных лиц. По решению областного суда в конце июля 2010 года следствие возобновлено по всем пунктам обвинения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах