aif.ru counter
17

Зачем и сейф, и сигнализация?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/2010

Почему при хранении оружия сотрудники милиции требуют установить в доме не только сейф, но и сигнализацию, хотя в Законе "Об оружии" об этом не говорится?

Борис Подставкин, Белгород

Как сообщила "АиФ-Белгород" старший специалист направления по связям со СМИ штаба УВД по г. Белгороду Екатерина ВОЖЖОВА, приказом МВД России от 12.04.1999 г. N 288 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814" утверждена инструкция по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации.

Согласно п. 188 данной инструкции, при проверке условий хранения оружия и патронов, имеющихся у граждан РФ, сотрудниками органов внутренних дел выясняются: во-первых, соответствие имеющегося оружия выданным лицензиям и разрешениям, а также хранящихся у граждан патронов видам и моделям зарегистрированного оружия; во-вторых, наличие запирающегося на замок сейфа, металлического шкафа, ящика из высокопрочных материалов либо деревянного ящика, обитого железом; в третьих, условия, исключающие доступ посторонних лиц к оружию (хранение оружия в изолированной комнате, установка металлической либо обитой железом двери, оборудование дополнительными запирающими устройствами, средствами сигнализации, порядок хранения ключей от сейфа, шкафа или ящика).

Согласно ст. 22 Федерального Закона "Об оружии", требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.1998 N 814 утверждены "Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ". Пункт 59 данных Правил определяет, что принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту проживания граждан с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высоко.прочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Таким образом, установленные п. 188 Инструкции требования к условиям хранения оружия, имеющегося у граждан, соответствуют действующему законодательству.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах