aif.ru counter
08.09.2010 00:00
13

Ценовой беспредел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/2010

Из-за засушливого лета урожай зерна в этом году на треть меньше прошлогоднего. В нашей области, как и по всей стране, начали повышаться цены на продукты питания. Переработчики объясняют этот рост удорожанием сырья и повышением спроса.

На прошлой неделе Дмитрий Медведев поручил Министерству сельского хозяйства и антимонопольным структурам жёстко пресекать попытки необоснованного завышения цен на продукты. Работа по сдерживанию роста цен ведётся во всех регионах страны, в том числе и в нашей области. Регулярно проводятся координационные совещания по вопросу обеспечения населения социально значимыми продовольственными товарами: хлебом, мукой, макаронными изделиями, крупами, солью и сахаром. По мнению начальника департамента экономического развития области Александра ЛЕВЧЕНКО , причин для резкого скачка цен на эти товары в области нет: предприятия работают ещё по старым закупкам. Если же повышение цен предполагается, предприниматель обязан обосновать его необходимость, предоставив документы в департамент на согласование.

Как сообщил "АиФ-Белгород" начальник управления по развитию потребительского рынка департамента экономического развития области Владимир ЗУБОВ, в нашем регионе применяются меры по пресечению спекулятивного роста цен на социально значимые продовольственные товары.

- Совместно с органами местного самоуправления ведётся еженедельный мониторинг цен на продовольствие, общественными организациями потребителей ведётся контроль предприятий розничных торговых сетей и независимых предприятий торговли по уровню и увеличению цен на социально значимые продовольственные товары,- говорит Владимир Константинович. - В случае ажиотажа из-за социально значимых товаров рассматривается вопрос о выделении дополнительных торговых мест на рынках, увеличении количества сельскохозяйственных и продовольственных ярмарок на территориях муниципальных районов и городов области, проведены переговоры с оптовыми предпринимателями об увеличении товарного запаса продуктов повышенного спроса.

Как отметил председатель Совета Белгородского областного союза потребительских обществ Алексей ВЕЛИКОРОДНЫЙ, в ближайшее время ожидается повышение цен на сахар и молоко. На сегодняшний день подорожание гречневой крупы составляет 29%. Но цены на макаронные и хлебобулочные изделия в основном остались на прежнем уровне.

Вопрос этот находится и под пристальным вниманием и регионального УФАС.

- Мы не устанавливаем цены - они устанавливаются производителями и продавцами продукции. Но в нашей компетенции следить за тем, чтобы соблюдался Закон о защите конкуренции и пресекать его нарушения, - сообщил "АиФ-Белгород" руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области Сергей ПЕТРОВ. - В Белгородской области на продовольственном рынке нет ни одного монополиста - у всех доля не превышает 35%. Поэтому мы идём по второму пути - следим за тем, чтобы не было ценового сговора между производителями и между поставщиками. Для этого ведутся еженедельные выездные проверки и ежедневный мониторинг цен. На данный момент у нас есть материалы по двум фактам письменных соглашений производителей и поставщиков по установлению и поддержанию цен на продукты, что запрещено ст.11 Закона о защите конкуренции. Кстати, по всей стране уже возбуждено 42 дела о нарушении субъектами продовольственного рынка Федерального закона "О защите конкуренции". Скоро и белгородцы узнают, кто у нас нарушает закон.

От редакции: "АиФ-Белгород" обязательно вернётся к этой теме в одном из ближайших номеров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество