18

Сосчитаем - будет жить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/2010

В номере 31 от 4 августа федерального номера "Аргументы и факты" была опубликована заметка под заголовком "Бессчётные счётчики" о том, что с 1 января 2011 года россияне, не установившие счётчики, будут платить за воду, газ и тепло в двойном размере, а с 1 января 2012 года - в четырёхкратном. После данной публикации в редакцию "АиФ-Белгород" буквально посыпались звонки наших обеспокоенных читателей с одним и тем же вопросом: правда ли это?

"АиФ-Белгород" направил официальный запрос в управление ЖКХ Белгородской области, чтобы выяснить, действительно ли такой проект существует, и как, например, устанавливать счётчики жильцам многоквартирных домов, если в их домах не производился капитальный ремонт и не были установлены внутридомовые приборы учёта?

На запрос редакция получила официальный ответ за подписью начальника управления ЖКХ Белгородской области Геннадия КЛЕПИКОВА, в котором, в частности, говорится, что действительно Министерством регионального развития разработан проект постановления Правительства РФ "Об утверждении Правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах". Данный проект сейчас обсуждается в профильных министерствах и ведомствах.

Оказывается, стимулирование граждан к установке приборов учёта энергетических ресурсов - это норма действующего Федерального закона от 23.11.2009 года N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности". Статья 13 данного закона предусматривает, что потребляемые энергоресурсы подлежат обязательному учёту с применением приборов учёта. Требования данной статьи распространяются на объекты, подключенные к электрическим сетям централизованного электроснабжения, и (или) системам централизованного теплоснабжения, и (или) системам централизованного водоснабжения, и (или) системам централизованного газоснабжения, и (или) иным системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами. Согласно этому закону, до 1 января 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на момент и после принятия закона, обязаны обеспечить оснащение домов приборами учёта и ввод их в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома должны быть оснащены общедомовыми приборами учёта используемых воды, тепловой и электрической энергии, а также индивидуальными приборами учета газа, воды и электричества.

Решать вопрос об оснащении дома общедомовыми приборами учёта, в соответствии со ст. 44 Жилищного кодекса РФ, могут на общем собрании все собственники помещений в многоквартирном доме, как и вопросы капитального ремонта.

Правда, в законе N 261-ФЗ нигде не сказано, что если приборы учёта не установишь - то будешь платить по двойному тарифу. Потому Минрегион и начал готовить своё постановление, которое ещё может претерпеть немало изменений.

Зато закон чётко устанавливает обязанность ресурсоснабжающих организаций предоставлять гражданам рассрочку в оплате расходов на установку приборов учета в течение 5 лет с момента их обращения по этому вопросу. И ещё - что жильцы ветхих, аварийных доммов и домов, подлежащих капитальному ремонту до 1 января 2013 года, или живущие в домах, мощность потребления электричества в которых меньше чем 5 киловатт, в час или максимальный объем потребления тепловой энергии в которых не превышает двух десятых гигакалорий в час, приборы учёта устанавливать не обязаны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах