aif.ru counter
15

Капитальный потоп

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 15/09/2010

В редакцию "АиФ-Белгород" обратились жильцы дома N 15а по улице Железнякова областного центра. Около месяца назад здесь началась реконструкция крыши. Однако ремонт завершить не успели, а внезапно нагрянувшие дожди залили квартиры верхних этажей.

- Вода лилась без остановки, я еле успевала подносить ведро и менять тряпки, - рассказывает одна из пострадавших жильцов, пенсионерка Валентина ДЕДЕРИНА. - Недавно заменила обои, думала - до конца жизни хватит, а тут такое ЧП. Живу на четвёртом этаже, страшно говорить о том, что происходило в квартире у соседки на пятом.

Жильцы негодуют, уверяя, что мастера не доделали не только крышу, но и ремонт устаревших систем водоснабжения и отопления. Утверждая на собрании собственников жилья список работ, на которые будут потрачены денежные средства, выделенные дому в рамках Федерального закона от 21 июля 2007 года N 185 "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", они указали ремонт внутридомовых сетей, а также замену бойлерной и установку индивидуальных приборов учёта потребления ресурсов. В программу капитального ремонта дом был включён ещё в 2008 году, но ни обещанных денег, ни каких-либо изменений жильцы тогда так и не дождались.

В управляющей компании РЭУ-4, куда "АиФ-Белгород" обратился за комментарием, объяснили, что в 2009 году на этот дом выделенных из федерального бюджета средств попросту не хватило, и его капитальный ремонт был перенесён на 2010 год. Причём в протоколе заявлена замена магистралей и стояков горячего и холодного водоснабжения, магистралей отопления, водоотводящих труб, ремонт электроснабжения и мягкой кровли, а также установка общедомовых приборов учёта тепло- и водоснабжения. Все эти работы выполняются единовременно различными компаниями-подрядчиками. Стоит заметить, что ни замена бойлерной, ни установка индивидуальных счётчиков не входят в список работ, предусмотренный федеральной программой.

Работники РЭУ-4 признают, что крыша не была отремонтирована в срок, а компания-подрядчик, занимающаяся ремонтом крыши, обещает жильцам компенсировать ущерб. Только бы снова не полили дожди!


Кстати

Скорейшее завершение капитальных ремонтов жилых домов - одна из основных задач городских властей в мероприятиях по подготовке к зиме. Всего в областном центре в этом году отремонтируют 25 многоэтажек, все работы планируют завершить до 1 октября 2010 года. Готовят к зиме и системы отопления: в производственных подразделениях продолжаются запланированные ремонты основного и вспомогательного оборудования теплоисточников, зданий, сооружений. За 8 месяцев в Белгородской области выполнена замена 17,8 км тепловых сетей, что составляет 106 % от запланированного объёма.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество