aif.ru counter
17

Платим за "хибарку"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 22/09/2010

15 сентября 2010 года белгородцы должны оплатить половину начисленного налога на имущество физических лиц. В бюджет города на данный момент поступило чуть более 41 миллиона рублей.

Как сообщает пресс-служба УФНС по г. Белгороду, в областном центре более 177 тысяч жителей владеют различными объектами недвижимого имущества. Но так как ряд категорий налогоплательщиков имеют право на льготы по уплате налога на имущество физических лиц - это пенсионеры, инвалиды и некоторые другие категории, - плательщиками данного налога являются почти 111 тысяч белгородцев. Именно они должны до 15 сентября заплатить в бюджет города более 54 млн. рублей, что составляет половину суммы начисленного налога. Всего же в 2010 году бюджет Белгорода должен получить в виде налога на имущество физических лиц 106 млн. 653 тысячи рублей.

Между тем, в редакцию "АиФ-Белгород" после публикации в номере 35 от 1 сентября материала "Чем старее, тем дороже", продолжают поступать возмущённые звонки и обращения читателей. "На днях я получил налоговое уведомление - налог на имущество, где сумма, по сравнению с прошлогодней в 280 рублей, увеличилась до 1449 рублей в 2010 году, - пишет нам Николай Васильевич Машкин, житель села Красный Октябрь Белгородского района. - Я понял, что наша деревенская хибарка, построенная собственными силами, превращается в этакий коттедж со всеми удобствами (хотя они во дворе)".

Суть в том, что налог на имущество физических лиц сейчас высчитывается следующим образом: для домов стоимостью до 300 тысяч рублей ставка налога 0,1%, дома большей площади стоимостью до 500 тысяч рублей включительно - 0,3%, от 500 тыс. руб до 1 млн. рублей - 0,75%, свыше 1 млн. рублей - ставка налога 1,2%. Удивляет граждан другое: почему всё та же "хибарка", прежде оцененная в 300 тысяч рублей, вдруг стала стоить более 500 тысяч рублей?

- Я согласен, дома дорожают, - пишет читатель, - но если 10 лет назад мой дом входил в категорию до 0,1% налога, то пусть он сегодня стоит больше, я должен буду платить больше, но исходя из планки в 0,1% ! Ведь если грубо провести аналогию, то получается, что модель "Жигули" за 10 лет вдруг превратилась в "Лексус", судя по тому, что налоги выросли десятикратно! Как наши уважаемые депутаты допустили подобный законотворческий казус?

Вопрос, безусловно, интересный, и мы его через наше издание переадресуем депутатам Белгородской областной Думы, выборы которых сейчас как раз и идут.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество