51

Совсем не детское кино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2010

Утром 11 октября на станции Наумовка пограничный наряд задержал пассажира электропоезда "Белгород-Харьков". Мужчина пытался перевезти через государственную границу троих несовершеннолетних детей: парня и двух девочек 14-ти и 15-ти лет. Документов, подтверждающих согласие родителей на их выезд из страны, не оказалось. При дальнейшем разбирательстве выяснилось, что подростки объявлены родителями в розыск более месяца назад, а на их сопроводителя в Москве заведено уголовное дело.

- Сотрудникам пограничной службы гражданин представился режиссёром и даже предъявил сценарий фильма, который якобы должен сниматься в Ялте с участием этих детей, - говорит начальник отделения службы пограничного контроля Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям Андрей ТЯЖКОРОБ. - В срочном порядке мы установили, что ранее он уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности по ст. 222 УК РФ "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия", ст. 134 УК РФ "Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста", ст. 133 "Понуждение к действиям сексуального характера", ст. 135 УК РФ "Развратные действия". Также стало известно, что он находится в розыске по подозрению в причастности к исчезновению подростков.

В Москве задержанный гражданин вёл кружок фото и кино в одной из школ. Расписав своим ученикам радужные перспективы, ожидающие в Крыму, и пообещав стабильный заработок, он уговорил их ничего не сообщать родителям. Около полутора месяцев подростки жили с ним на подмосковной даче. Следствие предполагает, что в это время мужчина мог договариваться с сообщниками о дальнейшей судьбе детей.

Учитель крепко вошёл в доверие подростков. Мысль, озвученная следователем, о том, что без документов в чужой стране их могли использовать в самых различных целях: от рабства до продажи органов, шокировала юных искателей приключений, так как никому из них в голову не приходила. Не состоявшиеся звёзды кинематографа были благополучно переданы родителям, а "режиссёр" - в руки следователей Замоскворецкого РОВД.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах