aif.ru counter
20

Растут цены, растут тарифы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 10/11/2010

По данным Белгородстата, с начала 2010 года цены на продовольственные товары увеличились в нашей области в среднем на 8,9%, на непродовольственные - на 2,1%, тарифы на услуги возросли на 9,8%. Индекс цен и тарифов на потребительском рынке товаров и услуг области составил за 9 месяцев 106,9%.

Среди продовольственных товаров наибольший рост цен наблюдается на картофель - на 69,8%, и на овощи - на 64,8%. Среди крупяной продукции в 2,8 раза с начала года подорожала гречка, на 28-33,7% - пшено, овсяная и перловая крупы. Выросли на 17,1% цены на сахар, на 16,7-17,9% - на подсолнечное масло, на 11,7% подорожал сыр. Из остальных популярных продуктов питания цены на молоко и молочную продукцию выросли на 10.3%, цены на яйца - на 9,6%, на муку - на 6,2%.

Из непродовольственных товаров больше всего подорожали сигареты - на 26,3%. Игрушки, велосипеды, ювелирные изделия повысились в цене на 10,3 - 13,6%. Стали стоить дороже на 5,8-6,6% детская одежда и обувь, школьные принадлежности.

Что касается услуг ЖКХ, которые в целом подорожали на 14,9 %, плата за водоснабжение и водоотведение возросла с начала года на 27%, за горячее водоснабжение мы теперь вынуждены платить на 15.4% больше, за электроэнергию - на 9,8% больше, за газоснабжение - на 10% больше. И это не предел: традиционное осеннее повышение тарифов ещё впереди.

В начале ноября федеральная служба по тарифам утвердила предельные минимальные и максимальные уровни тарифов на электроэнергию и водоснабжение на будущий год. Установлен также предельный максимум на тепловую энергию - для Белгородской области этот тариф может вырасти максимум на 16%. Максимальный уровень тарифа на электроэнергию для населения составит в будущем году 2,6 рубля за киловатт/час с учётом НДС.

В нашей области федеральная служба по тарифам установила предельный индекс роста цен на услуги ЖКХ по водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод на 2011 год в размере 20% - это максимальный предельный индекс среди всех регионов ЦФО. Такой сильный рост федеральная служба по тарифам объясняет тем, что после аномально жаркого лета у организаций ЖКХ, осуществляющих водоснабжение, существенно увеличились затраты на содержание систем коммунальной инфраструктуры, компенсация которых и будет осуществляться за счёт повышения тарифов на воду.

Словом, скачут вверх у нас в области и цены, и тарифы, и услуги. Почти не растут только доходы населения: средняя заработная плата в нашей области остаётся приблизительно на том же уровне, что и в прошлом году - около 15 тысяч рублей в месяц.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах