aif.ru counter
19

Владелец сменится, парк останется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 17/11/2010

В Белгороде последний месяц только и разговоров, что скоро наши дети останутся без любимого места отдыха - центрального парка. Как вообще могли отдать его частникам, и что теперь будет? С такими вопросами обращались читатели в нашу редакцию.

"АиФ-Белгород" подготовил официальный запрос в мэрию, и по прошествии ровно трёх недель получил официальный ответ за подписью начальника департамента имущественных и земельных отношений администрации Белгорода Виктора ГАВРИЛЕНКО.

В 2000 году Центральный парк культуры и отдыха им. Ленина был отдан частному инвестору с тем, чтобы он привёл его в современный вид. За это время хозяева парка поменялись, другое ООО заключило договор перенайма права аренды.

- Срок договора аренды земельного участка истекает 03.02.2011 года, - говорится в полученном нами официальном ответе. - Условиями предоставления земельного участка предусмотрено, что инвестор должен осуществлять реконструкцию объектов и благоустройство территории за счёт собственных средств.

Однако, по мнению городских властей, эти условия не выполняются. Вложения в инфраструктуру парка делал только прежний владелец, до 2006 года вымостив часть территории тротуарной плиткой, построив платные общественные туалеты, трансформаторную подстанцию и роллеродром. Новый владелец же заботился о своей предпринимательской выгоде - оснащал парк новыми аттракционами и кафе. Никаких работ по благоустройству и охране территории с 2006 года произведено не было, много старых деревьев вырубили, а новых не посадили, из УВД города регулярно поступают сообщения о совершении правонарушений на его территории. Парк недостаточно освещён, в нем распивают спиртное и хулиганят под покровом ночи.

Мэрия предложила собственникам разработать соглашение о частно-общественном партнёрстве, чтобы навести в парке порядок и развивать его инфраструктуру в том числе и за счёт средств городского бюджета. Однако собственники отказались, направив в мэрию обращение о досрочном, с 24.10.2010 года, расторжении договора аренды, и объявив о распродаже своего имущества. Стоимость имущества оценена в 270 млн рублей.

Администрация города, в свою очередь, приняла решение о создании муниципального автономного учреждения, в функции которого будет входить организация и контроль паркового хозяйства города. Таким образом, как уверяет мэрия, ЦПКиО им. Ленина продолжит функционировать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах