aif.ru counter
15

На короткой воде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 17/11/2010

Белгородская спортсменка, 20-летняя Маргарита Нестерова стала чемпионкой Кубка России по плаванию на короткой воде, прошедшем в конце октября в Волгограде, и бронзовой медалисткой на шестом этапе Кубка мира в Москве, "застолбив" таким образом место в сборной, которая представит Россию на чемпионате мира.

Квинтэссенция победы

- Мне было 9 лет, и меня уже никуда не брали: ни в лёгкую атлетику, ни в художественную гимнастику, а в волейбол не подошла по росту, - вспоминает Маргарита Нестерова. - Так что из всех видов спорта оставалось только плавание.

В 5 классе отец привёл её в бассейн детско-юношеской спортивной школы N 2, к тренеру Ольге Чеботарёвой. Сначала, как и всех детей, Маргариту учили плавать, а затем она стала серьёзно заниматься и показывать хорошие результаты. Вскоре Рита начала выполнять юношеские нормативы, со временем - взрослые. В 2004 году она уже с кандидатским званием пришла в ДЮСШОР N 3 к своему нынешнему наставнику - Льву Гудакову.

- Рита трудолюбива, дисциплинирована, знает, чего хочет и как достичь поставленных целей, - говорит тренер чемпионки. - Необходимо сочетание многих факторов, которые влияют на достижение спортивного результата, и речь не идёт о физических качествах - ими обладают многие. А вот своего рода квинтэссенцией победы - единицы.

Терпеть в этом виде спорта, конечно, приходится многое, в том числе и боль, как во время дистанции, так и на тренировках, как физическую, так и моральную.

- Если что-то не получается, всегда надо держать себя в руках, а это сложно, - говорит Маргарита. - Иногда я начинаю паниковать: у меня ничего не выйдет. С другой стороны, на тренировках порой напрягает монотонность: одно и то же нужно оттачивать до совершенства. Правда, сейчас постоянные сборы, поездки, соревнования, и об однообразии речи нет. На выступлениях, перед стартом становится тяжело психологически. К тому, что все соперники - твои друзья, привыкаешь. Кто сильнее, тот победил - всё честно. Но перед заплывом стоишь и волком смотришь на всех. Приходится настраиваться, говорить себе, что всё будет хорошо, всё получится, что всё сделаешь правильно.

Вся жизнь - в спорте

Кубок России по плаванию на короткой воде в Волгограде был отборочным этапом для участия на чемпионате Европы и чемпионате мира. В основном составе сборной страны формировалось две команды: сильнейшие едут на чемпионат мира в Объединённые Арабские Эмираты в декабре этого года, а те, что чуть послабее - на чемпионат Европы в Голландию в ноябре. Следующий этап Кубка мира проходил в Москве, где белгородке удалось выполнить необходимый проходной норматив. Как пояснила Маргарита Нестерова, это те два соревнования, на которых даётся уникальный шанс проявить себя и попасть в сборную. Показав блестящие результаты на обоих этапах, белгородская спортсменка обеспечила себе право встать в ряды сильнейших. Сейчас она проходит активную подготовку. Девушка действительно подаёт большие надежды: в августе этого года, впервые оказавшись на чемпионате Европы, она показала девятое время.

- Независимо от результата, я всегда сразу начинаю думать, какие ошибки допустила, анализирую дистанцию. Победе на Кубке, конечно, была рада, но самокритика на первом месте, - признаётся Маргарита.

Спорт занимает большую часть её дня. Дважды в день - утром и вечером она тренируется в бассейне. Рита учится на пятом курсе спортфака БелГУ, пишет диплом, собирается в дальнейшем стать тренером и уже в следующем году планирует набирать детскую группу. Её мечта - показать свой лучший результат на мировом уровне. А ещё - чтобы в личной жизни всё было гладко, легко и просто. На вопрос о том, хватает ли на это времени, Маргарита с улыбкой отвечает:

- А здесь она, личная жизнь.

Михаил так же, как и сама Рита, входит в состав сборной команды Белгородской области. Ребята вместе тренируются, вместе ездят на сборы и соревнования по России и за границу. Единственный минус в этих поездках, по словам спортсменов, - просто погулять по городам практически не удаётся.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество