29

Нацелен только на "золото"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 17/11/2010

Свою последнюю юниорскую золотую медаль мастер спорта Егор Рябчиков получил на первенстве мира по кикбоксингу в Сербии. Там студент факультета физической культуры БелГУ взошёл на высшую ступень пьедестала в составе команды - победительницы. Егор выступал за сборную страны в командном семи-контакте - одном из разделов кикбоксинга, где важны не столько сила, сколько ловкость, интуиция и умение тактически мыслить.

Обыграли лидеров

В ходе командного турнира первенства команда сборной России в составе: Тарлан Рамазанов, Никита Лапшин, Егор Рябчиков, Ксения Гуральник - удивила мировой семи-контакт, сумев в финале обыграть сильнейших соперников - команды из Венгрии и Великобритании, считавшиеся мировыми лидерами в этом виде кикбоксинга.

Пожалуй, надо подробнее пояснить, что такое командный турнир. В личном зачёте всё понятно - на каждый поединок спортсмены выходят один на один согласно жеребьёвке и по весовым категориям. В команде, которая обычно состоит из четырёх человек, спортсмены выходят на ковёр по номерам - например, кикбоксёр, стоящий в списке российской команды под номером один, проводит бой с соперником под таким же номером из другой команды. Здесь не учитываются весовые категории - команда тяжеловесов может выйти против соперников со средним весом. Побеждает команда, набравшая наибольшее количество баллов - суммируются все набранные спортсменами очки. Егор Рябчиков провёл в финале четыре победных боя. Так что во многом, первое место в командном турнире - и его заслуга.

Парень с характером

Серьёзно, целенаправленно заниматься спортом Егор стал лет в одиннадцать. До кикбоксинга увлекался футболом, хоккеем, плаванием.

- Едва он появился в спорт.зале, я поняла, что парень с характером: упорный, с бешеным желанием тренироваться. И быть лучшим, - рассказывает тренер Егора Марина Малышева. - Конечно, успех пришёл не сразу. Каждое поражение - а Егор даже второе призовое место на соревнованиях представлял как поражение, - он переживал очень серьёзно, до слёз. И упорно тренировался, "накатывал" технику, это ему и помогло.

- Всегда было очень обидно проигрывать, - признаётся сам Егор, вспоминая детские впечатления.

- Некоторые считают, что спортсмены, которые занимаются единоборствами и силовыми видами спорта, потенциальные преступники. Как ты считаешь, для этого есть основания? - задаю Егору провокационный вопрос.

- Сила - это большая ответственность, - отвечает он. - Человек, обладающий силой, в первую очередь должен обладать и характером, уметь выходить из проблемных ситуаций, не применяя силу. Хотя бы в тех случаях, когда это возможно. Да, есть люди, которые сразу пускают в бой кулаки, но это только унижает спортсмена.

И вспоминает, что самому силу не в спортзале приходилось применять всего несколько раз - в основном, когда девушек на улице защищал от пьяных хулиганов.

В последние годы российские первенства и чемпионаты приносили Рябчикову только "золото". Но на первенствах и чемпионатах Европы и мира выше второго места не поднимался. Нынешнее золото в командном турнире далось, по словам Егора, нелегко - победу буквально вырвали у команды Венгрии, - и тем оно ценнее. Сейчас спортсмен готовится к чемпионату мира.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах