Ещё один памятник архитектуры позапрошлого века - дом N 17 на улице Пушкина в Белгороде - превращён в развалюху и рискует быть снесённым, как это уже случилось с Курбатовской усадьбой в центре города.
Два с половиной года назад в Белгороде был большой шум по поводу сноса Курбатовской усадьбы на перекрёстке улиц Чумичова и Преображенской - эти два здания с 1992 года были внесены в список объектов культурного наследия регионального значения и находились под государственной охраной. Однако поначалу здания признали аварийными и расселили, потом они долго пустовали, в них ночевали и жгли костры бомжи - здания два раза горели. Затем внутреннюю часть зданий снесли, оставив только фасад. "АиФ-Белгород" в апреле 2008 года посвятил этой теме материал, в котором представители администрации города уверяли, что фасадную часть зданий, имеющих архитектурную ценность, сохранят при возведении нового здания. Прошло время, и этой осенью остов здания снесли подчистую - вместе с его исторической ценностью.
- Снос был произведён собственниками этого земельного участка - Белгородской сбытовой компанией - без нашего ведома и согласия, в нарушение федерального и областного законодательства об охране культурного наследия, - говорит начальник производственной группы по охране памятников истории и культуры Белгородской области Борис ЧАЛЕНКО. - Мы вынесли по этому поводу предписание и будем принимать меры в соответствии с действующим законодательством.
А собственники участка и не скрываются, вывесив на торце новой стройки проект своего будущего делового офисного центра "с элементами памятника архитектуры регионального значения" (который снесли).
Сейчас краеведы и общественные деятели, жители Белгорода, которым небезразлично сохранение того немногого культурно-исторического наследия, которое ещё осталось в нашем городе, обеспокоены судьбой другого памятника истории и культуры - домов NN 17 и 17 "а" на улице Пушкина. Здесь до революции располагалась Канцелярия мирового судьи Курчанинова. С ними всё начинается так же, как с Курбатовской усадьбой: они обветшали, превратились в развалюхи, и жильцов из них выселили.
- Сегодня вопрос о сносе этих домов на повестке дня не стоит, - сообщила "АиФ-Белгород" главный специалист управления культуры администрации г. Белгорода Ольга ГОРБАЧЕНКО. - Дома признаны аварийными, в настоящее время произведено расселение жильцов. Решается вопрос о переводе домов из жилого фонда в нежилой, после чего планируется выполнить работы по их восстановлению с привлечением инвесторов.
Будем надеяться, что на этот раз памятнику культуры удастся уцелеть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть