aif.ru counter
29

Бюджет "пилили" некультурно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 08/12/2010

Белгородский государственный институт культуры и искусств (БГИКИ) - единственный в нашем регионе, относящийся к вузам субъектов РФ. Он финансируется из областного бюджета, учредитель - областное управление культуры. С 7 сентября по 19 ноября текущего года Контрольно-счётная палата Белгородской области провела проверку вуза.

- Были выявлены многочисленные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности вуза. Причём мы уделили особое внимание именно вопросам эффективного распределения и использования бюджетных средств, - говорит заместитель председателя Контрольно-счётной палаты Белгородской области Иван ПТИЧЕНКО.

Выяснилось прежде всего, что в 2009 году 81% всех выделяемых бюджетных средств вуза шёл на зарплату и прочие начисления, а за 8 месяцев 2010-го на эти цели было выделено 82,2% всех средств. Причём суммы расходовались, мягко говоря, неравномерно. Профессорско-преподавательский состав получал немного - в среднем чуть более 12 тысяч рублей в месяц. Средняя зарплата по вузу в 2009 году составила 9,3 тыс. рублей в месяц. Зато руководящий состав получал в разы больше. Заработок ректора, например, - практически в 10 раз превышал среднемесячную зарплаты своих сотрудников.

Доходы начислялись под видом премий, доплат и материальной помощи. Главный бухгалтер вуза за год и 8 месяцев получила под видом материальной помощи почти 750 тысяч рублей! Когда началась проверка, она, правда, вернула вузу одну из полученных сумм - 93,8 тыс. рублей. Не бедствовала и главный экономист - начисления "помощи" ей составили почти 175 тысяч рублей.

В целом, так называемая "помощь" обошлась казне области за год и 8 месяцев в 7 млн. рублей. При этом из 591 сотрудника вуза в основном выплаты получали только 21 человек из руководящего состава. В процентном отношении сумма выплат этим руководителям составила почти 45% от вышеуказанных миллионов.

Возникли у проверяющих и вопросы по стипендиальному фонду. В прошлом году студентов было 651 человек, а стипендию рассчитывали на 783 студента. В 2010-м, при 603 студентах в вузе в стипендиальный фонд включено 789 человек, по учащимся среднего профессионального образования в 2009 году было 190 человек, в расчёт на стипендии включено 237 человек. Так что прямо "на воздух" было выделено чуть более 6 млн рублей бюджетных средств.

- Законность или незаконность этих выплат теперь будут оценивать правоохранительные органы, куда мы передали все материалы проверки. Учитывая, что в кризисные годы правительство области при наличии дефицита бюджета экономит буквально каждую копейку, все эти расходы вуза выглядят, мягко говоря, странно, - заключает Иван Исаевич.

29 ноября приказом управления культуры Белгородской области отстранён от должности на период проверки УВД ректор БГИКИ Евгений Шварёв. Как только станут известны результаты проверки УВД, "АиФ-Белгород" вернётся к этой теме.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах