21

СМИшные собственники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 15/12/2010

Будут ли приватизировать региональные СМИ? Ведь в послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев заявил, что власти на местах не должны быть "владельцами заводов, газет, пароходов". Вопрос остаётся открытым.

Еженедельник "АиФ-Белгород" задался скромной целью выяснить, сколько же СМИ нашей области "кормятся" за государственный счёт. Точных официальных данных об этом нет. Единст.венный более-менее полный список государственных и негосударственных СМИ мы обнаружили в областной избирательной комиссии, которая минувшей осенью опубликовывала перечень изданий, принимавших участие в освещении выборов в областную Думу. Да и то в этом списке нет трёх муниципальных СМИ, в предвыборной агитации не участвовавших. Среди них - телерадиокомпания "Белый город", входящая в созданный в феврале 2010 года медиахолдинг Белгорода. Создан он городской администрацией и ею же финансируется, директора назначал лично мэр. Помимо телерадиокомпании, в него входит ещё газета "Наш Белгород" и интернет-портал.

В списке облизбиркома указаны 27 государственных СМИ. Это три областных газеты: "Белгородские известия", "Белгородская правда" и "Смена", две областных телерадиокомпании: ВГТРК "Белгород", "Мир Белогорья" и старооскольская телерадиокомпания "При.осколье", а также районные и межрайонные газеты. Помимо них, есть ещё шесть муниципальных СМИ. Кстати, указаны в списке и негосударственные издания, в том числе и наша газета, а также ещё 10 изданий Белгорода и Старого Оскола. Так что свободная пресса в нашем регионе составляет ровно треть от общего числа печатных СМИ.

Тайной за семью печатями оказался бюджет государственных изданий, хотя финансируются-то они за бюджетные деньги, то есть за наши с вами налоги, дорогие читатели. Единственное, что нам удалось официально узнать - это данные о расходах областного бюджета на 01.10.2010 год. В графе "культура, кинематография, средства массовой информации" стоят следующие суммы: "назначено: 3 063 262 рублей, исполнено: 2 298 379 рублей".

По неофициальным же данным, средств на подконтрольные СМИ идёт гораздо больше: в сумму в 2-3 млн в год обходится содержание не всех, а, к примеру, одного областного издания. Но схемы финансирования настолько сложны и непрозрачны, что порой в них не разбираются и сотрудники оных изданий. Содержание телерадиокомпаний, сами понимаете, ещё дороже.

По поводу приватизации государственных СМИ успели уже высказаться депутаты областной Думы.

- СМИ, получающие сегодня государственную помощь, не смогут пока без неё существовать. И передать их кому-то сейчас нереально, - считает глава комитета по законодательству Юрий Селивёрстов. А вот Николай Незнамов, глава комитета по бюджету, финансам и налоговой политике облдумы, которая и решает, в частности, сколько денег пойдёт на СМИ, высказал четкое "да" идее приватизации:

- Я целиком и полностью поддерживаю предложение президента. Сейчас у нас подзажали свободу слова, и это плохо, - сказал он.


кстати

Некоммерческая организация "Фонд защиты гласности" представила "Карту гласности", согласно которой в группу регионов, где пресса свободна, не попала ни одна российская область. Относительно свободна пресса в 16 регионах страны, а в 44 регионах "характеристики свободной прессы едва просматриваются". Хуже всего - в 22 регионах, где пресса несвободна, к ним относится и Белгородская область.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах