aif.ru counter
15.12.2010 00:00
29

Селу больница не нужна?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 15/12/2010

В редакцию "АиФ-Белгород" обратился коллектив Беленихинской районной больницы Прохоровского района с жалобой на то, что по решению администрации Прохоровского района её к концу текущего года собираются закрыть, а персонал уволить по сокращению штатов. При этом в качестве причины закрытия администрация района приводит отсутствие лечащего врача в стационаре.

Доктор - на пенсию, стационар - на замок

В больнице, по словам её сотрудников, работают 26 человек, есть 8 коек круглосуточного стационара и 13-дневного. Три года назад в рамках национального проекта "Здравоохранение" в здании был сделан ремонт. И сам коллектив больницы, и жители села Беленихино - против закрытия больницы, считают её существование необходимым для населения.

Корреспондент "АиФ-Белгород" обратился за комментариями в районную админист.рацию, поскольку, согласно 131-му закону, решение об открытии или закрытии муниципальных учреждений здравоохранения принимают именно муниципалитеты.

- Больницу в Белинихино никто закрывать не собирается, - заверила заместитель главы администрации Прохоровского района по социально-культурной политике Наталья БОРЗЫХ. - Там уходит на пенсию врач стационара, поэтому принято решение перевести стационарных больных в Прохоровскую ЦРБ, где есть все условия для их лечения. При ЦРБ работают две бригады "Скорой помощи", одна из которых обслуживает все вызовы из сельской местности. Беленихино находится всего в 15 км от Прохоровки, зона отдалённости небольшая, поэтому в экстренных случаях врачи "Скорой" придут на помощь. А в сельской больнице остаётся стационар дневного пребывания на 13 коек, в котором будут проводиться все необходимые процедуры.

На вопрос о том, что будет с персоналом, который обслуживал стационар, Наталья Александровна сообщила, что людям предложена работа в ЦРБ, обеспечен ежедневный подвоз к больнице и обратно в село, однако согласились работать пока только три человека, остальные отказались.

В ЦРБ условия лучше

"АиФ-Белгород" обратился с официальным запросом в департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области. Полученный ответ, в принципе, подтвердил слова Натальи Борзых. В нём говорится, что медицинское обслуживание населения Беленихинского врачебного участка до 01.10.2010 года осуществляли 2 врача: 1 врач терапевт участковый, 1 врач терапевт круглосуточного стационара. В настоящее время в штате больницы остался один врач. Анализ работы круглосуточного стационара за последние 3 года показал неэффективность своей деятельности, большинство пациентов могут получить лечение в условиях дневного стационара. Постановлением главы администрации Прохоровского района от 22 октября 2010 года районная больница реорганизуется во врачебную амбулаторию. Пациенты, нуждающиеся в круглосуточном врачебном наблюдении, будут получать помощь в профильных отделениях на базе МУЗ "Прохоровская ЦРБ". - Коллектив уведомлён о предстоящей реорганизации, среднему и младшему персоналу круглосуточного стационара предложено трудоустройство в Прохоровской ЦРБ".

Докторов не хватает не только в Белинихино. Это общая проблема сельских территорий. Недостаточно врачей общей практики, терапевтов, хирургов. Люди не хотят ехать в село, даже несмотря на то, что врачей там обеспечивают жильём. Быть может, после нашей публикации кто-нибудь всё же согласится приехать на работу в Беленихинский стационар?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество