aif.ru counter
22.12.2010 00:00
19

Тарифы-загадки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 22/12/2010

В редакцию "АиФ-Белгород" обратились жильцы - собственники квартир дома N 10 по ул. Левобережной областного центра. На прошлой неделе они увидели на дверях подъездов объявление УК-17 о проведении общего собрания собственников жилья для утверждения тарифов по оплате содержания дома. Однако на самом собрании оказалось, что платить придётся за несуществующие услуги.

Новая для жителей областного центра программа городских властей "Тариф в каждый дом" громко распиарена в местных СМИ. Как, дескать, это хорошо, когда сами собственники решают, сколько и за что им платить. Идея прекрасная, не спорим. Учитывая, какой долг за "коммуналку" у белгородцев в этом году: только за тепло и горячую воду, по данным на .

1 октября 2010 года, потребители недоплатили 180,7 млн рублей. Несвоевременно оплачивает услуги ЖКХ каждый третий житель Белгорода. Люди таким образом выражают своё недовольство необоснованным ростом тарифов. Вот и с начала будущего года они вновь вырастут в среднем на 15-20%.

А тут - власти предлагают, чтобы в каждом доме каждый собственник сам себе выбирал, сколько ему платить - правда, не за свет или газ, а за содержание и ремонт жилых помещений. Расчет размеров платы предоставляет на рассмотрение собственникам управляющая компания, исходя из затрат на выполнение работ.

Вот тут-то и начинаются загадки.

- Нам представили этот перечень работ по содержанию дома и ремонту общего имущества, и мы в нём обнаружили столько нового! - говорят жильцы. - Например, на содержание мусоропроводов - 37 000 рублей, или 0.63 коп. за 1 кв.метр. За что платить? Мусоропроводы в нашем доме разрушены годами, мусор рассыпается по полу. Может, сначала его надо в порядок привести, а потом уже деньги брать?

Далее, в перечне оказались такие работы как "осмотр линий электрических сетей, арматуры, электрооборудования в жилых помещениях". На всё это УК предложило потратить в месяц 7083 рубля или 0,19коп. за .

1 кв.м.

- Я живу в этом доме более двадцати лет, - говорит один из собственников, пенсионер Александр Ильич. - И за эти годы ни разу никто у нас в квартирах ничего не осматривал бесплатно - ни электропроводку, ни инженерные сети. Вызов слесаря для устранения течи из крана - 100 рублей "на чай".

Есть в представленном УК на рассмотрение жильцов списке и "непредвиденные работы", и "общеэксплуатационные раходы", "внеэксплуатационные расходы" - и всё это на сумму почти в 13 тысяч рублей; и всё, заметьте, должны будут оплатить жильцы.

- Дом наш неухоженный, в подъездах грязь, плитка выбита на полах, крышки мусоропроводов болтаются, лампы горят через одну, двери на аварийные лестницы не закрываются, так что зимой отапливаем улицу, - почему же мы должны платить УК за то, что они ничего не делают?! - возмущаются жильцы.

По данным на начало декабря, утвердили "тариф в каждый дом" в 136 многоквартирных домах областного цент.ра. Собственники 113 домов, как и те, кто обратился к нам, сомневаются и не приняли решения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество