356

Песни-сказки Григория Гладкова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 22/12/2010

Совсем недавно в городе Белгороде с концертом в одной из школ побывал композитор, автор всем известных детских песен Григорий ГЛАДКОВ.

Концертом наслаждались как взрослые, так и дети, которые вместе с автором пели "Пластилиновую ворону", "Коробку с карандашами", "Про Веру и Анфису" и другие песни. Ребята с радостью участвовали в творческих конкурсах, предложенных "добрым волшебником из страны детских песен". После концерта композитор ответил на несколько вопросов корреспондента "АиФ-Белгород".

"Я рос среди детских утренников"

- Геннадий Васильевич, когда Вы поняли, что Ваша музыкальная деятельность должна стать частью жизни?

- Как только начал сочинять. Дело было ещё в школе, я уже тогда без музыки жизни не представлял. Несмотря на все предпосылки стать композитором, я совершенно не думал быть профессионалом в этом деле, хотя и много времени уделял тому, чтобы поиграть, сочинить новую песню или создать очередной ансамбль.

- А кем мечтали стать в дет.стве?

- Первым моим увлечением был, как и у любого мальчишки, футбол. Хотелось достичь успеха именно в этом виде спорта. Второе увлечение - музыка. Учился в музыкальной школе по классу баяна, на гитаре сам научился играть.

- О чём были песни юного Григория Гладкова?

- Самые первые мои композиции - песни-сказки. Они появились благодаря моей маме, которая работала педагогом и много занималась с детьми, развивала их творческий потенциал. Я рос в атмосфере детских утренников, песен, стихов, музыки.

Только радостная музыка

- Вы всегда писали и пишете только радостные композиции. Почему? И подскажите, как правильно справляться с грустью?

- Когда человека заставляют что-то делать, он это делает нехотя. У многих музыкантов в творчестве чувствуется невысказанная тоска по утраченному детству. Свои же песни я сочинял от души, слушая при этом весёлую музыку. Никогда не любил грустить. Ведь часто, когда люди расстроены, они слушают депрессивную музыку, ищут таких же, как они сами, печальных людей. Но есть весёлые способы уничтожить любую меланхолию: заняться чем-нибудь, что нравится, будь то бег или рисование мелками на асфальте.

- Как Вы думаете, почему Ваши песни стали такими известными?

- Я считаю, что они привлекают людей радостными мотивами. Все мы в душе - дети, которым хочется снова очутиться в беззаботной стране. Попав в мультфильмы, на радио, песни звучали всё чаще, и меня стали всё больше привлекать к каким-либо новым проектам. Музыка и песни стали узнаваемыми, дети стали распевать "Ворону" и "Коробку с карандашами". Именно так началась моя музыкальная карьера.

Музыкальные "зубрилки"

- Расскажите, есть ли у Вас какие-либо новые и интересные проекты?

- Да. Сейчас занимаюсь одним очень любопытным проектом, связанным с обучением детей в младших классах. Он называется "Зубрилки". Я решил переложить на музыку то, что все ребята учат наизусть. Школьная программа очень обширна, и многие вещи ребятам сложно запомнить. Первый опыт "Зубрилок" был очень удачным - получилась таблица умножения длительностью 45 минут. Куплеты таблицы исполнены в различных музыкальных жанрах и направлениях - от колыбельной и русской народной песни до рок-н-ролла и блюза, а вместо припевов - весёлые детские стихи, чтобы дети могли засыпать, обедать, гулять или танцевать под музыку. Мы всегда учим глазами, но лучше учить "ушами". Кстати, многие ребята благодаря этому проекту выучили таблицу умножения ещё до школы, за что меня избрали Почётным членом Академии образования. В будущем желаю проделать такую же работу с таблицей Менделеева. Таким образом можно ускорить процесс обучения не только по математике и химии, но и по литературе, географии, истории, а также сделать его проще и увлекательнее.

- Вы, насколько мне известно, в Белгороде не первый раз. Как Вам наш город?

- Белгород замечательно красив, чист, уютен, в нём много зелени. Я люблю этот город. К слову, в Ровеньском районе есть такое замечательное село, откуда родом моя мама - Ладомировка. Каждый год мы проводим фестиваль в мае "Лад и мир в семье" - это фестиваль семейных фильмов. Он проходит в трёх местах - в Ладомировке, Ровеньках и Белгороде.

- Спасибо Вам, Григорий Васильевич! Что бы Вам хотелось пожелать нашим читателям?

- Главное, дорогие ребята, - быть здоровыми. Утвердился стереотип, что курить - модно. На самом же деле курят люди несовременные, не имеющие силы воли. Запомните это! Я, кстати говоря, много раз был в Америке, являюсь почётным жителем двух городов США, и сам был удивлён, узнав, что американцы телевизор не смотрят, а курящих сотрудников у них увольняют в первую очередь. Научитесь подчинять себе Интернет - там много соблазнов. Думайте о себе, ищите и изучайте только нужное и полезное. Долгое бессмысленное времяпрепровождение в Интернете или перед телевизором отнимает самое важное, что у нас есть - личное время, жизнь. Побольше достижений и свершений! А взрослым я желаю почаще возвращаться в детство!

кстати

Для тех, кому захочется вспомнить добрые детские песни, Григорий Васильевич поделился ссылкой в Интернете на свою круглосуточную радиостанцию https://101.ru/?an=port_channel&channel=94 и сайт https://www.gladkov.info/.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах