34

"А как же обещание президента?" Жильём обеспечили не всех ветеранов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 29/12/2010

Весной этого года президент Дмитрий Медведев торжественно заявил, что к концу 2010-го все ветераны Великой Отечественной в стране будут обеспечены жильём. Однако в регионах, в том числе и в нашей области, ветераны столкнулись с волокитой и произволом местных чиновников.

На Белгородчине, по федеральной программе, жильём обеспечены пока 82% ветеранов. Такие данные озвучил начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области Николай Калашников. Из федерального бюджета на программу обеспечения жильём ветеранов ВОВ было выделено порядка 1,043 миллиарда рублей.

Нуждающихся в жилье или в улучшении жилищных условий в регионе насчитывалось 2234 человека. Соответствующие выплаты по программе уже получили 1840 ветеранов. Местные власти уверяют, что полностью программу выполнят в первом квартале следующего года.

Казалось бы, в чём сложность? Деньги-то всё равно выделяет Москва. Неужели так трудно местным чиновникам поставить нуждающихся в жилье ветеранов на учёт?

Оказывается, трудно. Как это происходит, мы расскажем на примере Алексея Филипповича Мазалова, 1919 года рождения, жителя села Нижнее-Чуфичево Старооскольского района, участника финской и Великой Отечественной войны, штурма Берлина и рейхстага, обладателя боевых и трудовых наград. "АиФ-Белгород" уже упоминал о нём в N 48 от 1 декабря, обещая вернуться к его судьбе.

- Отец с матерью живут в старой хибарке без воды, - говорит сын Алексея Филипповича Михаил. - В очередь на улучшение жилищных условий они встали ещё до Указа Президента, в 2009 году. Тогда же обращались в Старооскольскую администрацию за помощью, им ответили, что составлена смета на ремонт их дома, но денег нет. В апреле 2010 года отец вновь обратился в администрацию в связи с Федеральным законом "Об обеспечении жильём ветеранов ВОВ".

Ответа же на своё обращение ветеран дождался только в декабре, после публикаций в СМИ, в том числе и в нашей газете. Пришла бумага из жилищного управления Старооскольской администрации о том, что их домовладение всё-таки признано непригодным для проживания. Однако теперь чиновники соцзащиты, во главе с её начальником В.Н. Ковальчуком, пишут ветерану, что для получения жилищной субсидии ему необходимо приватизировать своё домовладение.

- Как приватизировать то, что непригодно для жилья? - недоумевает ветеран. - Всю жизнь мы честно трудились, пока были силы, ни к кому за помощью не обращались. Сейчас силы закончились. Дети нас не бросают, помогают чем могут, но они сами уже пенсионеры. Почему исполнять указ президента никто из местных чиновников не хочет, откровенно издеваясь над нами?


кстати

В декабре этого года в Волоконовском районе прокуратура опротестовала решение главы городского поселения, отказавшего в предоставлении жилья участнице ВОВ Лотоховой Таисии Петровне. А в Красногвардейском районе прокуратура потребовала принять меры по обеспечению жильем участника ВОВ Пищальченко Филиппа Митрофановича.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах