aif.ru counter
26.01.2011 00:00
20

Тарифы в каждый дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011

По публикации "АиФ-Белгород" в номере 51 от 22 декабря "Тарифы-загадки" в департаменте городского хозяйства администрации Белгорода состоялось совещание. Разъяснения по вопросам наших читателей, поставленным в публикации, дал начальник департамента Геннадий ВЕНДИН.

- Вопреки представлениям многих граждан, управляющая компания и ТСЖ на своё содержание получают только те деньги, которые потребители платят за содержание жилья. Остальные суммы коммунальных платежей идут по назначению - газовикам, тепловикам, и другим, - сказал Геннадий Петрович. - В соответствии со ст. 156 Жилищного Кодекса РФ, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения утверждается на общем собрании собственников жилья многоквартирного дома. При этом управляющая компания должна предоставить собственникам перечень работ и услуг.

Существует обязательный перечень работ (стандарт эксплуатации), утверждённый Госстроем РФ, некоторые из которых, на взгляд обывателя, просто не нужны. К примеру, профилактические осмотры инженерного оборудования и конструктивных элементов здания. Но и эти работы необходимы, чтобы дом функционировал нормально. В перечень включены также непредвиденные работы, общеэксплуатационные расходы, включающие затраты по управлению, обслуживанию и организации работ по содержанию и ремонту многоквартирного дома, а также внеэкстпуатационные расходы, которые состоят из налогов и других обязательных отчислений, установленных законодательством.

Особо надо отметить, что графа "содержание жилья" подразумевает именно содержание мест общего пользования: подъездов, лестничных клеток, прилежащей дворовой территории. Работы внутри квартир в этот тариф не входят.

- В последние годы тарифы на содержание жилья росли гораздо медленнее, чем остальные коммунальные платежи. И гораздо разумнее, чтобы средст.ва, собранные в одном доме, пошли на расходы именно по этому дому, - говорит Геннадий Вендин. - В финансировании УК и ТСЖ больше не будет перекрёстного субсидирования: что собрали в доме, то и потратили. Безусловно, это поворот в сознании: жильцы должны понять, что именно им нужно по-хозяйски решать, как пользоваться их общим домом, какие виды работ в нём необходимы, определять вместе с УК или ТСЖ, сколько это будет стоить. А старший до поду должен будет осуществлять приёмку выполненных работ.

Подобная работа среди населения проводится с июля 2010 года: работники УК и ТСЖ ходят по квартирам, разъясняют жильцам необходимость введения тарифа на содержание жилья в каждом доме, предоставляют документы со всеми указанными видами работ и услуг. В настоящее время в Белгороде 732 многоквартирных дома уже приняли собственные тарифы, 119 пока не решили этот вопрос.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество