aif.ru counter
52

Ценная застройка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2011

В Белгороде на аукцион выносится уже второй квартал жилой застройки. В ноябре было объявлено о проведении аукциона по застройке участка на пересечении улиц Попова и Островского. Теперь под застройку предлагается квартал в самом центре Белгорода.

Это территория в границах улицы 50-летия Белгородской области, проспектов Славы и Богдана Хмельницкого и Свято-Троицкого бульвара Площадь квартала - 68 490 кв. м. Здесь находятся 16 жилых домов, детский сад N 36, несколько десятков гаражей, нежилые здания и сооружения, не соответствующие градостроительному регламенту. Согласно условиям аукциона, застройщик может снести или реконструировать дома, а также реконструировать существующие детские образовательные учреждения, исходя из потребности: на тысячу жителей - 50-60 мест в детсаде.

Надо отметить, что сама эта территория поставлена на государственную охрану как памятник регионального значения "Месторасположение Свято-Троицкого собора мужского монастыря". Здесь находятся здания, которые являются памятниками архитектуры 19-го века. Так, жилой дом N 57 на проспекте Славы (где в подвальчике - магазин "Овощи-фрукты") и N 57 А (где расположен подростковый наркодиспансер) - это всё, что осталось от огромного, снесённого в 20-е годы 20-го века ,монастыря: жилой корпус и трапезная. Однако, как выяснил "АиФ-Белгород", ни в отделе охраны памятников городского управления культуры, ни в группе по охране памятников истории и культуры управления культуры Белгородской области проект реконструкции данного исторического квартала никто и в глаза не видел. Не согласовывая свои решения со специалистами по охране памятников, чиновники спешат найти инвесторов под проект по бросовой стоимости: начальная цена предмета аукциона - 9,4 млн рублей. Такая мизерная сумма объясняется обилием обременений, которые, по условиям аукциона, должен принять на себя застройщик.

Об этом квартале "АиФ-Белгород" писал ещё в марте 2009 года, когда выяснилось, что Советом депутатов Белгорода принято решение о развитии застроенных территорий и определены 7 кварталов, предназначенных для реконструкции, один из них - как раз квартал, о котором идёт речь. Мы тогда писали о необходимости раскопок и, возможно, восстановлении Свято-Троицкого собора, как в Москве был восстановлен храм Христа Спасителя. Раскопки за минувшее время были проведены, обнаружено место "пещерки" Святителя Иоасафа Белгородского, к сентябрю 2011 года над ней установят часовню. На восстановление всего собора у Белгорода, в отличие от Москвы, средств не находится. То ли дело - реконструкция ради возведения элитных многоэтажек для северян и богатеев. Конкурс на право застройки Свято-Троицкого квартала назначен на 17 марта. Правда, и на квартал в районе Попова-Островского с ноября 2010 года инвестора ещё не нашли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество