47

Романтик сибирского андеграунда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 23/02/2011

10 февраля в Белгороде, в концертном зале одной из школ выступал сибирский рок-музыкант Вадим (Дима) Кузьмин, известный под именем "Чёрный Лукич", или же просто - "Лукич".

После акустического рок-концерта, который прошёл в приятной атмосфере, Вадим согласился ответить на несколько вопросов корреспондента "АиФ-Белгород".

"Рождение песни - это чудо"

- Вадим, расскажите нашим читателям, с чего началась ваша любовь к музыке?

- Страсть к музыке пришла ещё в детстве, когда я смотрел, как репетировал двоюродный брат Саша - хороший музыкант. Я всегда подражал брату, научился у него владению гитарой.

- Как Вы относитесь к рок-группам, популярным в 80х-90х? Какие из них Вам близки?

- Так как я из Сибири, мои музыкальные пристрастия находятся в области сибирской музыки. Люблю команды из Барнаула: "Дядя Го", "Территория", "Кобзарь". Творцы этих коллективов - люди взрослые, но не очень известные. Ещё у меня есть друг, Андрей "Худой" Васильев - бывший гитарист ДДТ, чьё творчество мне очень нравится. В прошлом году мы записывали несколько песен у него на студии. Пожалуй, только музыкантам известна специфика работы со звукорежиссёрами - как правило, это неуютная обстановка и высокомерное отношение. В студии Андрея всё по-другому: тёплая атмосфера, можно чай попить, побеседовать.

- Расскажите о своём новом альбоме.

- На этот Новый год я сделал подарок своим поклонникам - выпустил альбом "Полярная звезда". В нём мы экспериментировали: соединили звуки клавесина, как символа западной классической музыки, и баяна, как символа русской народной музыки. Получилось потрясающее сочетание звуков!

- Какая из ваших песен больше всего Вам нравится?

- Наверное, лучшая - "Полярная звезда" из последнего альбома, а вот почему - не знаю. На самом деле сам не понимаю, как получается песня, для меня их рождение - настоящее чудо!

"То, что все думают, надо петь вслух!"

- Вы, наверное, слышали, что летом был случай с Иваном Noize_MC, который пел глумливую песню о милиционерах в открытую, за что его посадили на 10 суток в камеру. Как Вы считаете, имеют ли музыканты право на свободу слова?

- Думаю, что имеют. Я очень уважаю Ивана, мне нравится, как он повёл себя по отношению к конфликту вокруг Химкинского леса, к аварии с участием чиновничьего "Мерседеса". То, что думает большинство наших граждан, Ваня поёт вслух. По-моему, он просто очень честный и молодой максималист. А тот факт, что его посадили, ещё раз подчёркивает правильность его действий, так как правдивую критику милиционеры не вынесли. Милиция себя дискредитировала, и если она не хочет слышать подобных песен - пусть начнёт всё менять с себя.

- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать начинающий музыкант?

- Самое главное - не надо ждать успеха и славы и думать о том, почему ты стал заниматься музыкой. Если ты чувствуешь, что способен творить - твори для людей, они ценят истинную музыку, от души. А если с самого начала человек будет руководствоваться амбициозными планами, всё у него будет неискренним, не по-настоящему.

- Вы уже бывали в Белгороде. Нравится наш город? Приедете ещё?

- В Белгород приезжать люблю, публика хорошая, приятная. Радует чистота города, есть с чем сравнить. Нам бы такую! Здорово тут. Белгород - прекрасный город!


Для справки

Дима Кузьмин, Лукич - небезызвестная фигура третьей, "сибирской" панк-волны русского рока. Вместе с Егором Лётовым и Янкой Дягилевой был одним из активных деятелей движения сибирского панка 1980-х. Название группы "Чёрный Лукич" - от народного прозвища Владимира Ильича Ленина, придумано под воздействием духа политического радикализма в момент разочарования перестройкой. Сейчас Дима - Лукич живёт в Воронеже с любимой женой, воспитывает семерых детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах