aif.ru counter
25

Составляющие успеха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 23/02/2011

В 2011 году ливенское предприятие "ОАО "Промприбор", группа компаний по производству оборудования АЗС и АГЗС и нефтебаз, отмечает полувековой юбилей. О его истории и сегодняшнем дне рассказывает Николай КОБЫЛКИН, генеральный директор ОАО "Промприбор".

С чего всё начиналось?

- Николай Иванович, полвека- это серьёзный юбилей, результат работы не одного поколения людей. С чего же начиналась история "Промприбора"?

- Наше предприятие имеет богатую историю, которая началась в 1961 году, когда в число действующих предприятий страны вошёл завод по производству жидкостных счётчиков для нефтеперерабатывающей отрасли. В то время в стране была тенденция : развивать промышленность в небольших городах. Вначале предприятие выпускало приборы для учёта, перевалки и транспортировки нефтепродуктов. Постепенно ассортимент выпускаемой продукции расширялся. Мы стали делать установки налива авто- и железнодорожных цистерн. В 1965 году нас прикрепили к Министерству приборостроения, профиль был сохранён и расширен. Самый пик нашей производительности был в конце 80-х - начале 90-х годов. Тогда у нас работало более трёх тысяч человек. Была не очень большая номенклатура, но достаточно серьёзный объём выпуска продукции.

Чтобы выжить

- Как заводу удалось выжить в перестройку, удержаться на плаву и сохранить работоспособность?

- После распада СССР, чтобы выжить, нам надо было самостоятельно работать на рынке и искать такие ниши потребления продукции, которые бы обеспечили производству не только стабильное существование, но и дальнейшее развитие. Мы решили, наряду с выпуском традиционного для нас оборудования, ещё заняться освоением совершенно новых направлений. В то время мы производили ещё и колонки для сельского хозяйства, двигатели для которых получали в Тирасполе. В Молдавии тогда уже началась война и наши машины приходили оттуда с простреленными бортами, вот мы и занялись производством необходимых нам двигателей для агрессивных сред. Уже к 1995 году освоили большую номенклатуру электродвигателей взрывозащищённого исполнения, которые могут использоваться на опасных производственных объектах - нефтебазах, нефтеперерабатывающих заводах...

Сегодня мы работаем по всей цепочке перемещения нефтепродуктов. Делаем и бензоколонки, и оборудование для оснащения автоцистерн, производим установки налива и слива авто-и железнодорожных цистерн. У нас производится оборудование для сжиженных газов: колонки, сливо-наливные рукава, сухие разъёмы. Наше оборудование успешно эксплуатируется в России, СНГ и за рубежом. Его закупают крупные нефтяные компании, нефтеперерабатывающие заводы, представители среднего бизнеса в сфере торговли нефтепродуктами, предприятия химической и военной промышленности.

Оправданный шаг вперёд

- Сегодня работа предприятия ОАО "Промприбор" строится по принципу холдинга, теперь это группа компаний. С чем были связаны структурные изменения?

- Естественно, то сложное и многоплановое оборудование, которое мы начали производить, требовало новых подходов к самому процессу производства. Я специально изучал международный опыт ведения такого хозяйства в Европе, Америке и Китае, посещал специализированные выставки и пришёл к выводу, что завод необходимо немного реструктуризировать и выделить отдельные направления в отдельные предприятия. Ведь невозможно одному человеку отвечать за множество направлений. Поэтому мы распределили ответственность. В итоге, в 2005 году у нас родилась группа компаний ОАО "Промприбор", к которой примыкает несколько децентрализованных дочерних предприятий со своими директорами и работниками. И этот шаг себя вполне оправдал.

- Николай Иванович, скажите, на чём специализируются ваши дочерние предприятия?

- "Электромаш" делает электродвигатели и насосы. "Ливенка" выпускает оборудование для АЗС, "ПБА" производит приборы безопасности автоцистерн, "Металлург" - чугунное, цветное и стальное литьё, "Инструмент" - технологическую оснастку. "Промсервис" делает нестандартное оборудование. Непосредственно ОАО "Промприбор" занимается, как и прежде, производством оборудования для нефтяной отрасти, наливной и измерительной техники.

"Успокаиваться на достигнутом не собираемся"

- Каковы перспективы развития "Промприбора", планируются ли какие-то изменения в ближайшем будущем?

- Успокаиваться на достигнутом мы не собираемся и постоянно держим себя в тонусе. В дальнейшем планируем создавать небольшие производственные участки, опытные направления, где можно будет наблюдать, насколько экономически целесообразно то, или иное производство. Кроме того, мы впервые в этом году будем участвовать в выставке оборудования для нефтепродуктовых терминалов в Хьюстоне. Ещё одно наше начинание - производство оборудования рекуперации паров по технологии одной из американских фирм. Применение этих установок позволяет снижать загрязнение окружающей среды и взрывоопасность на объекте, а кроме этого, сохраняет качество нефтепродукта.

- В чём, на Ваш взгляд, главные составляющие многолетней успешной работы вашего предприятия?

-Важно понимать рынок, на котором работаешь, требования потребителя. Нужны знания, кадровый и технический потенциал. Мы очень тщательно относимся к подбору кадров и благодарны нашим людям, которые верят в "Промприбор". Используя сложившуюся структуру предприятия, мы можем оперативно работать и, к примеру, большой заказ делать не год, а всего пару месяцев. Вообще, топтаться на одном месте сегодня очень опасно, надо всегда смотреть по сторонам, внедрять всё самое передовое и современное и искать новые перспективные направления.

Адрес: 303800, Орловская обл., г. Ливны, ул. Мира, 40,

E-mail: sales@prompribor.ru

Сайт: www.prompribor.ru

Языком цифр

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах