aif.ru counter
12

Капремонт - не для всех?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 02/03/2011

В редакцию "АиФ-Белгород" обратились две семьи - жители райцентра Алексеевка. Здесь на улице Пролетарской стоит дом N 54, одноэтажный, 1959 года постройки, на две квартиры. В обеих живут пожилые люди, инвалиды 75 и 70 лет. Дом рушится, бабушки мёрзнут, а управляющая компания не хочет включать дом в программу капитального ремонта, чего жильцы добиваются уже два года.

- Стены в доме шлаковые, сырые, они трескаются, фундамент тоже в трещинах, - говорит Раиса Антоненко, занимающая одну из квартир. - Последний раз дом ремонтировали в 1996 году. Привести его в порядок сейчас за свой счёт мы просто не сможем - наших пенсий на это не хватит.

Всё, чего хотят жильцы - это чтобы, согласно п.5 статьи 15 федерального закона "О фонде содействия реформированию ЖКХ", в доме было произведено утепление и ремонт фасада. Чтобы дом включили в адресную программу проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Белгородской области.

Однако Раиса Григорьевна предоставила редакции "АиФ-Белгород" целую пачку документов-отписок из самых различных инстанций, начиная с управляющей компании ООО "ЖилКомСервис" и администрации города Алексеевка и заканчивая прокуратурой Белгородской области и региональным отделением партии "Единая Россия", в которых говорится примерно одно и то же: капитальный ремонт в многоквартирном доме проводится за счёт собственников жилья. А ответ пенсионерке от партии власти и вовсе "порадовал" лаконичностью: ссылаясь на личное обращение и соответствующий запрос к главе администрации Алексеевки А.Ф.Покобатько, руководитель местного исполкома ЕР господин Безбородых пишет: "Согласно полученному ответу сообщаю следующее: по ул.Пролетарской в доме обе квартиры приватизированы. Капитальный ремонт не является условием приватизации квартир. Данный дом не включён в план текущего ремонта". Проще говоря, живите как хотите.

Из Белгородской областной прокуратуры в октябре 2010 года старушкам написали, что перечень домов в Алексеевке, где будет проведён капремонт в 2011 году, уже утверждён, и их дом в него не вошёл. Жильцам, если не согласны, предлагается отстаивать права в судебном порядке.

Ситуация понятна: домик маленький, много федеральных средств под него не получишь - зачем и трудиться, в списки включать? А то, что в них живут и мучаются пожилые люди, выходит, никого в Алексеевке не волнует.


КСТАТИ

Сейчас в области работает депутатская комиссия по проверке работы управляющих компаний и товариществ собственников жилья. На первом этапе проверке были подвергнуты семь УК и ТСЖ: три в Белгороде, три в Старом Осколе и одна в Губкине. Во всех было выявлено немало нарушений, таких как невыполнение требований Жилищного кодекса РФ, прежде всего тех, которые касаются оплаты жилищно-коммунальных услуг. Есть нарушения в организации вывоза ТБО, в первую очередь по завышению расценок на эту услугу. Выявлены и нарушения финансово-хозяйственной деятельности, например, когда функции по оказанию услуг руководители управляющих компаний передавали подрядным организациям, учредителями которых сами и являлись. Работа комиссии будет продолжена.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество