aif.ru counter
12

Пережить паводок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2011

Весна в этом году приходит позже обычного времени - настоящая, а не календарная. Она начнётся после 20-х чисел марта. Быстрый приход тепла может вызвать обильное таяние снегов, которых в эту зиму выпало немало. Синоптики и специалисты Центра МЧС РФ называют нашу область в числе шести неблагоприятных в ЦФО по прогнозам прихода "большой воды".

В прошлом году избежать сильного паводка помог активный процесс испарения влаги, а этом году столь благоприятный сценарий может не повториться. Ледоход на реках начнётся в третьей декаде марта. Резкого потепления с обилием талых вод достаточно, чтобы разлившиеся реки, даже самые небольшие, хлынули в прибрежные населенные пункты. Под угрозой подтопления сейчас находятся несколько сотен домов в населенных пунктах области.

Чтобы встретить "большую воду" во всеоружии, нужно отрабатывать на практике взаимодействие всех служб экстренного реагирования. Этим вопросом занимается Совет безопасности области и совбезы на местах, контролирующие готовность органов местного самоуправления к обеспечению безопасности в паводковый период.

Как сообщили "АиФ-Белгород" в Главном Управлении МЧС по Белгородской области, подготовка к весеннему паводковому сезону идёт здесь полным ходом. Прорабатываются все возможные сценарии на случай возникновения чрезвычайной ситуации, проверяется оборудование и снаряжение, проводятся учения на тему "Ликвидация чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним паводком", в которых отрабатывается техника экстренного реагирования.

Свою готовность к действиям по ликвидации чрезвычайной ситуации проверяют аварийные службы горгаза, электросетей, коммунальные службы. Также в случае ЧС по улицам городов будут ездить автомобили ГИБДД, оборудованные громкоговорящей связью, чтобы оповещать население о случившемся.

На реках спасатели будут проводить взрывные работы, чтобы разрушать лёд и ледяные заторы, предотвращая тем самым паводок. В городах и сёлах будут организованы и пункты регистрации и приёма пострадавших граждан, где медики и психологи смогут оказать необходимую помощь. Готовятся и резервные помещения на случай размещения эвакуированных.

Как показали события в Японии, стихия может быть непредсказуемой, поэтому всегда надо быть готовым к худшему. Хотя сейчас ещё есть надежда, что снег в нашей области все-таки сойдёт постепенно и без ЧП.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах