aif.ru counter
23.03.2011 00:00
93

Глазное осложнение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2011

В редакцию "АиФ-Белгород" обратилась читательница, 80-летняя жительница Белгорода, инвалид 2 группы, ветеран труда Нина Петровна Юнсон. Осенью прошлого года в офтальмологическом отделении городской больницы N 2 ей была сделана операция.

- Операцию мне сделали 21 октября, - рассказывает Нина Петровна. - Мне заменили хрусталик и выписали под наблюдение лечащего врача. 12 ноября врач осмотрела меня и сказала, что глаз ей не нравится - занесён вирус. Сказала: "Приходите с вещами, положим в стационар". Я пришла к 9 утра, врача моего не было. Старшая медсестра взяла полис и сказала: "Ждите, Вас осмотрит заведующая". Ждала до 13 часов дня, но заведующая отказала в госпитализации, не осмотрев меня. Лечащий врач уходила в отпуск до 20 декабря. За эти 25 дней внутри глаза появилась гнойная язва.

Пожилую женщину госпитализировали 20 декабря и потом выписали с улучшением. Однако 17 января ей вновь пришлось ложиться в больницу: из-за вируса теперь задача была - сохранить зрение второго глаза, на который могла перейти инфекция. Несмотря на все старания, врачам не удалось сохранить не только зрение, которое было после первой операции, но и глаз, - поставили протез, выписали из больницы без глаза и с аллергией, которой у пациентки раньше не было.

Прокомментировал ситуацию, в которой оказалась наша читательница, Юрий Семкин, заместитель главного врача городской больницы N 2 г.Белгорода.

- Офтальмологическое отделение - одно из лучших в нашей больнице, только за 2010 год здесь было успешно проведено около 1900 операций, но, к сожалению, никто не застрахован и от неудач, как произошло в этом случае. Здесь сказались и возраст пациентки, и уже имеющееся заболевание, 3-я стадия глаукомы, и сопутствующие патологии - полиартрит, гипертония. Глаз был практически незрячим, была попытка вернуть ему зрение, - но пациентка была предупреждена, что твёрдой гарантии нет. Воспаление роговицы и сосудистого канала - герпетический кератовит - может возникнуть в любой момент, от стресса, от переохлаждения. Но герпес невозможно занести при операции. Поскольку была угроза поражения второго глаза и полной потери зрения, было принято решение об удалении воспалённого глаза.

Любая хирургия - это только первый этап лечения, и обязательно необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача и во время восстановительного периода после выписки из стационара, во избежание дальнейших осложнений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество