24

Голодовка в колонии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 30/03/2011

В учреждении "Исправительная колония N 5" УФСИН России по Белгородской области, - колонии строгого режима в Сосновке, - объявили голодовку. 23 марта более 50 человек написали об этом официальные заявления. Требования предельно просты: привести условия их содержания в соответствие с установленным законодательством.

У административного здания колонии собрались матери и жёны осуждённых, которые поделились наболевшим с корреспондентом "АиФ-Белгород".

- Там нечеловеческие условия, - наперебой говорили они. - Долго были проблемы с водой: либо её вообще не было, либо была такая, что пить её невозможно; антисанитария - посреди двора находится свалка отходов; в каждом помещении - по

20 человек. Без согласования с медчастью мы не можем передать медикаменты, даже элементарные витамины. Конечно, строгий режим - не курорт, но есть же предел!

Стоит сказать, что именно сейчас идёт реформа уголовно-исполнительной системы России, рассчитанная на

2010 - 2020 годы. Одна из целей реформы - как раз "гуманизация условий содержания лиц, заключённых под стражу, и лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы; повышение гарантий соблюдения их прав и законных интересов".

- На данный момент идут проверки, - говорит Юрий ДМИТРАКОВ, начальник

УФСИН РФ по Белгородской области. - С каждым, кто написал заявление, ведётся диалог, никаких предпосылок к силовым действиям нет. Ряд требований, которые выдвигают осуждённые, законны, и сейчас мы ищем пути решения существующих проблем. Согласно реформе, данное учреждение будет перепрофилировано в тюрьму с камерами по шесть человек. Решён вопрос с качеством воды. А о случаях нарушений со стороны сотрудников нужно сразу сообщать начальнику колонии или мне, благо есть "горячая линия" и электронная приёмная. Обратиться с жалобой в УФСИН России по Белгородской области можно по "телефону доверия": 8(4722)300-204 или через приёмную на сайте ufsinbel.ru.

Кстати, после встречи с журналистами и руководством УФСИН, 24 марта во второй половине дня осуждённые "дали отбой" голодовке в связи с тем, что их требованиям пошли навстречу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах