26

Домик для ветеранов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 20/04/2011

В редакцию "АиФ-Белгород" обратилась читательница - ветеран Великой Отечественной войны Галина Михайловна СМИРНОВА. В 2009 году её поставили в очередь на улучшение жилищных условий, пообещали по Указу Президента построить ей новый дом - и вот уже восемь месяцев идёт строительство, которому конца не видно.

- Тот дом, который строят на федеральные деньги для меня и ещё одной женщины-ветерана, ещё даже без крыши, - говорит Галина Михайловна. - В договоре указано, что строительство будет завершено ориентировочно в конце мая 2011 года, но, судя по темпам работ, нового дома мне не видать ещё долго.

Корреспондент "АиФ-Белгород" отправился посмотреть на ветеранский посёлок, который строится возле микрорайона "Восточный", в районе села Беловское Белгородского района. В чистом поле, в грязи без дорог стоят эти одноэтажные домики. Стены из серого керамзитобетона; крыши, правда, есть у всех домов, кроме того, что предназначен для ветерана Смирновой. Особого трудового оживления на стройке не наблюдается, хотя кое-где возле домиков видны рабочие.

Каждому ветерану выделены по восемь соток земли возле дома. Правда, непонятно, как после окончания строительства будут пожилые люди это месиво из грязи и следов колёс превращать в сады и огороды. К посёлку ведёт одна-единственная дорога из гравия. Вокруг - поле, ближайший магазин - за три километра.

Когда в прошлом году решалось, как на Белгородчине обеспечивать жильём ветеранов по федеральной программе, было предложено на выбор три варианта: либо ветераны сами приобретают себе жильё, либо им дают квартиры в многоэтажном доме в Юго-Западном микрорайоне, либо строят жилые дома в микрорайоне "Восточный" - те самые, о которых идёт речь. Те из ветеранов, кто заключил договор на дом, видимо, оказались в самом худшем положении.

Галина Михайловна Смирнова в Великую Отечественную была старшей хирургической сестрой в 259-м медико-санитарном батальоне 118-й стрелковой дивизии, прошла всю войну, участвовала в обороне Ленинграда, имеет множество наград, в том числе орден Отечественной войны, две медали "За боевые заслуги". Ей 90 лет. В доме, где она сейчас живёт, нет ни газа, ни воды, ни ванны - сможет ли она прожить остаток жизни в человеческих условиях?

"АиФ-Белгород", к сожалению, так и не удалось получить комментарий в администрации Белгородского района, курирующей строительство жилья для ветеранов в микрорайоне "Восточный" - ответственный чиновник постоянно отсутствовал на рабочем месте. Может, на ветеранской стройке пропадал?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах