80

Белгород исчезающий - 2

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/2011

Усадьба графини Ластовской

по улице Везельской, 144 построена в начале ХIХ века. С 1954 по 1995 годы здесь размещался Белгородский детский дом, где жили и воспитывались малыши дошкольного возраста. Сейчас на территории усадьбы находится конно-спортивная школа. Сам дом до недавнего момента использовался как административное здание, но теперь вход туда запрещён. Комиссия определила, что несущие конструкции дома пришли в негодность. По мнению директора конно-спортивной школы Николая Лукьянова, это здание дешевле разобрать и построить заново, чем пытаться реставрировать.

Дом купца Бабенкова

по проспекту Славы, 44 - памятник культурного наследия ХIХ века. В 1943 году здесь был штаб 89-й гвардейской стрелковой дивизии, освобождавшей наш город от немцев. Долгие годы здание занимало региональное отделение Союза архитекторов России. В начале марта 2011 года дом опустел, никаких работ не ведётся.

Усадьба мирового судьи Курчанинова

по улице Пушкина, 17 - многострадальный памятник архитектуры XIX века, который вот уже полгода собираются привести в достойный вид, с тех пор как отсюда выселили жильцов. На данный момент он представляет собой унылую развалюху посреди мусорной свалки, обнесённую металлическим забором. Довершают мрачную картину закопчённые недавним пожаром окна с выбитыми стёклами.

Усадьба Волковой

по улице Корочанской, 318 была построена в начале XIX века в классическом стиле с мотивами готики. В двухэтажном особняке теперь находится МОУ "Белгородская средняя общеобразовательная школа N 24". В бывших конюшнях - младшие классы. На месте дворовой церкви - Дом культуры. На месте пруда и парка - спортивная площадка. По словам директора школы

N 24 Ольги Михайловой, решение о приведении обветшавшей усадьбы в порядок было принято ещё в 2002 году. Здесь планировалось открытие культурно-образовательного комплекса и музея дворянской культуры. В 2007 году открылся спортивный корпус школы, больше с тех пор ничего не изменилось.


комментарий специалиста

Начальник управления культуры Белгорода Евгений БЕЛОКУРОВ: Предметом охраны является внешний вид всех четырёх данных сооружений. На сегодняшний день существуют эскизные предложения по их воссозданию. Вопрос сроков связан с финансированием. Бюджет на реконструкцию памятников архитектуры не рассчитан, а потому всё зависит от инвесторов, как и то, для каких целей будут использоваться эти здания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах