Усадьба графини Ластовской
по улице Везельской, 144 построена в начале ХIХ века. С 1954 по 1995 годы здесь размещался Белгородский детский дом, где жили и воспитывались малыши дошкольного возраста. Сейчас на территории усадьбы находится конно-спортивная школа. Сам дом до недавнего момента использовался как административное здание, но теперь вход туда запрещён. Комиссия определила, что несущие конструкции дома пришли в негодность. По мнению директора конно-спортивной школы Николая Лукьянова, это здание дешевле разобрать и построить заново, чем пытаться реставрировать.
Дом купца Бабенкова
по проспекту Славы, 44 - памятник культурного наследия ХIХ века. В 1943 году здесь был штаб 89-й гвардейской стрелковой дивизии, освобождавшей наш город от немцев. Долгие годы здание занимало региональное отделение Союза архитекторов России. В начале марта 2011 года дом опустел, никаких работ не ведётся.
Усадьба мирового судьи Курчанинова
по улице Пушкина, 17 - многострадальный памятник архитектуры XIX века, который вот уже полгода собираются привести в достойный вид, с тех пор как отсюда выселили жильцов. На данный момент он представляет собой унылую развалюху посреди мусорной свалки, обнесённую металлическим забором. Довершают мрачную картину закопчённые недавним пожаром окна с выбитыми стёклами.
Усадьба Волковой
по улице Корочанской, 318 была построена в начале XIX века в классическом стиле с мотивами готики. В двухэтажном особняке теперь находится МОУ "Белгородская средняя общеобразовательная школа N 24". В бывших конюшнях - младшие классы. На месте дворовой церкви - Дом культуры. На месте пруда и парка - спортивная площадка. По словам директора школы
N 24 Ольги Михайловой, решение о приведении обветшавшей усадьбы в порядок было принято ещё в 2002 году. Здесь планировалось открытие культурно-образовательного комплекса и музея дворянской культуры. В 2007 году открылся спортивный корпус школы, больше с тех пор ничего не изменилось.
комментарий специалиста
Начальник управления культуры Белгорода Евгений
БЕЛОКУРОВ:
Предметом охраны является внешний вид всех четырёх данных сооружений. На сегодняшний день существуют эскизные предложения по их воссозданию. Вопрос сроков связан с финансированием. Бюджет на реконструкцию памятников архитектуры не рассчитан, а потому всё зависит от инвесторов, как и то, для каких целей будут использоваться эти здания.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть