aif.ru counter
33

Три войны и одна жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/2011

В преддверии Дня Победы мы чествуем людей, которые сражались за чистое небо над нашей страной. 12 мая ветеран Николай Иванович КИСЛЯК, прошедший три войны, отметит своё 90-летие. В общей сложности 30 лет своей жизни он посвятил Советской армии. Из них 15 лет - дальней авиации и 15 - службе на границе.

Николай Иванович родом из небольшой деревни под Киевом. В январе 1941 года 20-летний парень стал курсантом школы авиационных механиков дальней авиации. О приближении войны, о которой запрещалось даже думать, здесь узнали ещё в июне, когда в леса стали спускаться немецкие парашютисты - шпионы в форме советских офицеров, с фальшивыми документами.

21 июня в три часа ночи курсант Николай Кисляк заступил в караул к учебным самолётам. Вскоре он увидел, как со стороны Польши на небольшой высоте появилась фашистская армада. Сбросив стокилограммовую бомбу в ста метрах от школы, самолёты с крестами на крыльях улетели бомбить спящий Киев. В четыре часа утра война была официально объявлена, и армада вернулась обратно. Школу срочно эвакуировали в Курган, за исключением 20 человек, в числе которых оказался и Николай Кисляк, оставшихся для выполнения сталинского приказа. Ничего не оставлять врагу, при подходе немцев взорвать всё ценное в школе - такова была их задача. Прошло около двух недель без связи, бой шёл далеко, каждый день ровно в восемь часов немецкие истребители пролетали над школой. Враг наступал, мирные жители бежали, а защитников всё не было. Школа была взорвана.

Закончив обучение в Кургане, Николай Кисляк по распределению был отправлен в Приморский край, где занимал должность техника самолёта. Каждое утро в течение двух лет здесь встречали рассвет в полной боевой готовности, ожидая нападения Японии в случае, если фашист укрепит свои позиции. Однако этого не произошло. Вечером восьмого августа 1945 года на построении было объявлено о том, что на рассвете Советский Союз сам объявит войну Японии. Уже в сентябре она была окончена, и дивизию перебросили в Северную Корею.

В 1945 году Николай Иванович приехал домой в отпуск и женился на девушке Марии, с которой прожил уже 65 лет. Во время войны она стала медсестрой в сапёрном батальоне, была ранена, после лечения работала в санитарном поезде. Через год после свадьбы она уехала вслед за мужем в Северную Корею. В 1948 году, когда выводились войска, в дороге у них родилась первая дочь - Светлана. Затем семья уехала в Иваново, где Николай Кисляк служил при высшей лётно-тактической школе командиров частей дальней авиации. Здесь же в 1955 году в семье появилась вторая дочь - Людмила. После сокращения армии Николай Иванович оказался в пограничной авиации в должности борттехника в городе Мары в Туркмении. За три месяца переучился на вертолёт и стал главным инженером вертолётной эскадрильи, проверял бортовую технику в полёте. В 1971 году вышел на пенсию и получил квартиру в Белгороде.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах