aif.ru counter
22

Рок-н-ролл навсегда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 18/05/2011

Музыкального события такого уровня многие меломаны ждут годами. Никто не станет спорить с тем фактом, что рок-звёзды мирового уровня приезжают в наш город нечасто. Вспоминается приезд "Deep Purple" в 2002 году.

Джо Линн Тёрнер когда-то был и её вокалистом, но всё же самый крупный успех пришёл к нему несколько раньше с группой "Rainbow". В начале 1980-х именно его вокал помог им завоевать огромную аудиторию поклонников в США и в Европе. Двадцать с лишним лет у Джо нет постоянного коллектива и он охотно принимает участие в записях и выступлениях других артистов.

Музыка свободы

Джо Линн Тёрнер выступил в белгородском клубе перед несколькими сотнями поклонников, заполнивших зал до отказа. Сет-лист певца состоял из проверенных временем хитов эпохи "Rainbow" и "Deep Purple" с добавлением композиций из сольного творчества.

Одним из первых вопросов на пресс-конференции стал, пожалуй, самый задаваемый музыкантам, приезжающим на гастроли в Белгород: "Как вы относитесь к инициативам о запрете музыки в стиле хард-рок?". Трудно сказать, взволновал ли Джо сей досадный факт притом, что он гражданин другой страны, но он проявил свою активную гражданскую позицию:

- Что-то подобное было в Японии. Есть политики, а есть рок-н-ролл. Они никак не пересекаются, - развёл руками музыкант. - Рок-музыка сделала людей свободными. Она не разрушает, а расширяет восприятие окружающего мира. Люди живут для рок-музыки, а не для политики.

Несмотря на то, что скоро Джо отпразднует юбилей - 60 лет, ему удаётся быть в прекрасной физической форме. Ответ оказался прост: витамины, здоровый образ жизни, спортивный зал и любовь. Будучи на гребне славы в 1980-х годах, музыкант не отказывал себе в различных излишествах, со временем, по его словам, он пересмотрел своё отношение к себе.

- Алкоголь, наркотики, секс... Я прошёл всё, - говорит Тёрнер. - Многие из моих друзей-музыкантов не дожили до сегодняшних дней из-за этого. Однажды я как будто проснулся и сказал себе: "Стоп!" Сейчас я употребляю только мартини "Бьянко" крепостью не более 15 градусов.

Первым известным коллективом с участием Джо Линн Тёрнера была группа "Fandango", в которой он пел и играл на гитаре. Марк Лоуренс, известный нью-йоркский педагог по вокалу, много помогал Джо в своё время. Он известен тем, что работал со многими певцами, включая Лучано Паваротти. Изначально Тёрнер был гитаристом. Спустя некоторое время он стал петь. Его первые шаги в шоу-бизнесе совпали с уникальной в своём роде музыкальной эпохой конца 1970-х. Он открывал концерты в США таких гигантов как "The Beach Boys", "The Allman Brothers Band", Билли Джоэл.

- О тех днях остались невероятные впечатления, - говорит Джо. - Это было исполнением мечты. Но самая главная мечта сбылась тогда, когда мне позвонил Ричи Блэкмор и пригласил в "Rainbow".

О секретах

и пристрастиях

Не секрет, что Тёрнер не первый раз приезжает в Россию с гастролями. Певец признался, что русский язык для него сложен, но он уже выучил несколько слов. Общаться на пресс-конференции Джо помогала переводчица. Помимо английского, музыкант немного говорит по-испански, по-итальянски, по-немецки и по-шведски. Как у любого профессионального вокалиста, у Джо Линн Тёрнера есть свои секреты, особая проверенная методика разминок голосовых связок перед концертами.

- Я всегда разогреваю свой голос. У меня есть ингалятор, и я пью много воды. Это помогает, - говорит Джо. - Я только что вернулся из Норвегии, где в первый день провёл семичасовую репетицию и пять дней выступал с концертами. Интересные дыхательные приёмы мне показал один парень в Калининграде.

Как рассказал Тернер, любовь к музыке началась, когда он был ещё ребёнком: два старших брата приносили в дом пластинки. В основном это были альбомы артистов из лейбла "Мотаун". Эта фирма славилась своей ориентацией на ритм-энд-блюз и собрала под свои знамёна многих афроамериканских артистов. Первой лично приобретённой пластинкой был альбом группы "Led Zeppelin".

- Я иногда бываю в музыкальных магазинах, где мне дарят массу разных альбомов, - говорит он. - Недавно заново открыл для себя Криса Ри, нравится "Sade". Она создаёт романтическое настроение.

Отношение к современным Интернет-технологиям, а точнее к незаконному скачиванию музыки пользователями сети, Джо выразил однозначно:

- Скачивать бесплатно неэтично. Это интеллектуальная собственность. Мы все любим свободу. Но я считаю, что это грабёж. Пираты крадут кусочек нашей души, которую мы вкладываем в альбом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах