19

Хватит кормить Москву!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/2011

Необычная акция прошла в минувшее воскресенье в Белгороде. Её участники выразили идею об экономической децентрализации от столицы, утратившей, по их мнению, свою историческую роль и паразитирующей на регионах.

Согласно действующему законодательству, значительная часть налогов, собираемых в каждом регионе, отправляются в Москву - в федеральный бюджет. Притом среднестатистический россиянин сегодня живёт за чертой бедности. В интернет-сообществах и социальных сетях широкий отклик получила мысль о том, что Москва не справляется с возложенной на неё миссией обеспечения нормальной жизни в стране, став вместо этого рассадником олигархического и чиновничьего паразитизма.

- Мы предлагаем пересмотреть механизм распределения бюджета: не от центра к окраинам, а внутри самих регионов, - говорит Роман, участник пикета. - Если где-то хорошо живут в нашей стране, то только в столице, где бытует выражение: "За МКАДом жизни нет". Так пускай Москва сама себя ест! Большинство регионов способно себя обеспечить. А в федеральный бюджет можно отсылать процент налогов меньше нынешнего - для поддержания армии и положения страны на международной арене. Нас активно поддер-живают Урал и Сибирь, вероятно, вскоре там можно будет наблюдать похожие акции.

Белгородские власти к пикету отнеслись отстранённо, пояснив, что являются лишь исполнительным органом, предоставившим его участникам, в соответствии с законодательством, право выразить свою гражданскую позицию.

- Старшее поколение не способно реагировать на требование времени, поэтому мы ориентируемся на молодёжь, она более мобильна, - говорит Роман. - Мы готовы предложить чёткую программу действий. Но не в интернете надо сидеть, а выходить на улицу и заявлять о себе, только так можно чего-то добиться.

только цифры

В 1-м квартале 2011 года поступление налогов и сборов из нашей области в федеральный бюджет составило 1.5 млрд руб., в региональный - 2.5 млрд руб, в местные бюджеты - 0.7 млрд руб. Получается, треть денег регион отправляет в Москву, но ведь они идут не только на, допустим, обеспечение армии и флота, но и возвращаются к нам в виде дотаций и федеральныхпрограмм.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах