aif.ru counter
30

Аварийность на заказ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2011

Наши дома в Белгороде на проспекте Б. Хмельницкого и улице Шевченко признаны аварийными без нашего ведома - теперь нас хотят выселить из центра на дальнюю окраину. Почему никто не спрашивает собственников, нужно ли нам это?!

Е. Лебедев, Е. Рудаченко, Белгород

Ещё весной 2009 года в публикации "Не хотим на Соловки!" "АиФ-Белгород" писал о проблеме сноса двухэтажных домов по проспекту Богдана Хмельницкого и переселении жителей из них на окраины. Тогда людей вроде оставили в покое, но вот прошло два года, и в редакцию вновь обратились жители домов с этих улиц - дома N 68 по проспекту Б. Хмельницкого и дома N 1 по ул. Шевченко. Их двухэтажки признаны аварийными без ведома собственников квартир, им никто не выдал на руки заключения межведомственной комиссии о признании дома аварийным, а застройщик оценил их жильё в центре города в 35 тысяч рублей за 1 кв. м.

Наша область получает из федерального центра немалые деньги на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, и их, как говорят чиновники, надо "осваивать", и желательно - с выгодой. Выгода - в том, чтобы предоставить застройщику хорошие площадки. Квартал кирпичных двухэтажек неподалёку от парка - место просто идеальное. Но почему-то никого не интересует, что многие люди, живущие здесь всю жизнь, не считают эти дома аварийными и переезжать никуда не хотят. Кроме того, согласно данным БТИ, износ дома по ул. Шевченко составляет 54%, тогда как по закону процент износа для кирпичных зданий - 70%, независимо от возраста дома.

- Дома эти построили в 50-е годы - они простояли полвека и ещё столько же простоят, - говорит, Евгений Лебедев, жилец одного из них. - Самое весёлое, что нас ещё никто не выселил и не снёс, а застройщик уже вовсю даёт рекламу по продаже квартир в элитном комплексе на нашем месте!

В последнем ответе из МУ "Городской жилищный фонд", полученном жильцами дома N 1 по ул. Шевченко 11 мая, говорится: "Расселение указанного дома планируется в рамках договора N 7 от 12.02.2010 г. "О развитии застроенной территории", в соответствии с которым застройщик передал в муниципальную собственность квартиры в доме N 54 по улице Есенина".

- Чиновники нам говорят, мол, скажите спасибо, что мы вас из трущоб переселяем в новое жильё. А где они увидели трущобы? - возмущается Елена Рудаченко. - Я в этой квартире родилась, своими силами делала ремонт, меня здесь всё устраивает - почему я должна переезжать куда-то на Есенина, в какие-то панельные дома, где качество жилья оставляет желать лучшего?!

В городе у нас ещё немало ветхих домов без удобств, из которых люди и рады были переехать куда угодно - но стоят они на окраинах, которые инвесторов не интересуют. А вот в центре города дать разрушиться архитектурному памятнику и построить на его месте огромный офис или снести нормальные дома и возвести на их месте роскошные многоэтажки для северян, - похоже, становится уже обычной практикой.


кстати

Снос и реконструкция ждёт и квартал в районе улиц Попова-Островского, уже определился застройщик. Однако жители дома N 37в по ул. Попова оспорили в суде распоряжение администрации г. Белгорода N 4914 от 31.12.2008 г. "Об отселении жильцов многоквартирных домов" и признании дома аварийным и подлежащим сносу и выиграли процесс. Суд пришёл к выводу, что осмотр дома не проводился, а заключение об аварийности формально и выполнено с нарушениями установленных требований. Городская администрация оспаривала решение районного суда, но судебная коллегия по гражданским делам областного суда оставила его в силе. Правда, это был 2009 год. Хочется надеяться, что с тех пор позиция судей в этом вопросе не изменилась.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество