aif.ru counter
14

В халупе с пятью детьми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 08/06/2011

Об этой ситуации первыми узнали белгородские автомобилисты, к которым с письмом обратилась жительница Белгорода Татьяна Головкова. Она, одинокая мать с пятью детьми в возрасте от 12 лет до 1 года 9 месяцев, живёт на улице Серафимовича, в старом частном доме без водопровода. Под кухней нет фундамента, и строение начало заваливаться. И во всех инстанциях, куда бы она ни обращалась с просьбой об улучшении жилищных условий, ей было отказано.

Корреспондент "АиФ-Белгород" побывал в этом доме, более похожем на кадры послевоенных трущоб. 35-летняя Татьяна Головкова - вдова, получает пенсии на детей по потере кормильца. Они, да ещё детские пособия - вот то, на что семья существует. Старшие сыновья, Вова и Роман, учатся в школе, двое младших, Женя и Костя - в детском саду. Выйти работать Татьяна не может: младшей дочери Марине

1 год и 9 месяцев, в садик её не берут. У женщины 11 лет трудового стажа, работала и на заводах, и в троллейбусном управлении.

- Дом этот мне купила мама пять лет назад, он 1950-го года постройки, хотя тогда я и ему радовалась - как же, своё жильё! - говорит Татьяна Головкова. - Дом шлаконаливной, площадь 40 кв. м., весь очень быстро начал сыпаться, а особенно кухня, которая отошла от дома на полметра и угрожает развалиться и поломать газовые трубы. В кооперативе "Свой дом" мне в 2008 году выделили 50 тысяч рублей, я их потратила на то, чтобы снести пристройку, которая тоже была без фундамента и могла рухнуть нам на голову. Но мне их даже не зачли как компенсацию на покупку индивидуального жилого дома, хотя у них в уставе это прописано.

Куда бы ни обращалась многодетная мать, везде слышала один и тот же ответ - средств нет, и ещё: "Вы собственник, делайте всё сами".

- А как я сделаю сама? Как что-то построю? Как одна выкопаю фундамент? - возмущается Татьяна Николаевна. - Мне даже воду провести не помогли - мы возим её в бочке за полкилометра, а ведь на пять детей надо и постирать, и приготовить! Никто из чиновников ни в соцзащите, ни в администрациях и знать про нас не хочет. Другим многодетным и коттеджи дают, и средства с марафонов, и автомобили - а нас как будто нет!

Своими силами помочь многодетной матери решил только Союз белгородских автомобилистов, объявив сбор пожертвований на то, чтобы Татьяна Головкова могла начать строительство новой кухни. "АиФ-Белгород" присоединяется к акции, надеясь этой публикацией обратить внимание тех, кто по долгу службы обязан заботиться о людях, особенно детях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах