19

Минута памяти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2011

Сегодня, 22 июня, страна отмечает одну из самых страшных дат - 70-летие начала Великой Отечественной войны. В память о тех, кто отдал свои жизни за мирное небо над головами потомков, в Белгородской области при спущенных флагах прошли траурные митинги и церковные службы. Самой массовой и эмоциональной акцией стала минута молчания.

Только с Белгородской земли на войну ушли сотни тысяч человек. Не было, пожалуй, такого участка фронта и такого рода войск, где не служили бы наши земляки. День памяти и скорби по сложившейся традиции начался в четыре часа утра с героико-патриотической акции "Самый длинный день в году". Около музея-диорамы собрались ветераны и молодёжь, родители и дети - люди, которых связывает общая память. Они возложили гирлянду Славы к Вечному огню и зажгли 1418 свечей - в знак скорби по жертвам каждого дня той страшной войны.

- Когда все эти люди приходят с разных концов города почтить память усопших, происходит такое человеческое единение, сплочение разных поколений, что о чувстве патриотизма больше и нечего сказать, - говорит Елена ДУБИНИНА, старший научный сотрудник музея-диорамы "Курская битва. Белгородское направление".

Впервые в области прошла акция "Белгородчина помнит". В 12 часов дня во всех населённых пунктах остановилось движение транспорта, работа в офисах, торговых и развлекательных заведениях, пешеходы на улицах замедлили шаг. В течение минуты в знак памяти о погибших звучали сигналы клаксонов, сирены и траурный колокольный набат. Стоит отметить, что традиционно подобный поминальный колокольный звон применяется только два раза в году: в чин погребения плащаницы перед Пасхой и на успение Божьей Матери. В этом году по благословению архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна в связи с 70-летием страшной даты

22 июня было объявлено дополнительным, помимо 9 мая, днём по поминовения воинов, отдавших жизнь за веру и отечество. Панихиды с поимённым перечислением павших бойцов прошли во всех храмах области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах