20

Свежий воздух важнее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2011

Об этой проблеме и наше издание, и другие СМИ Белгорода писали летом прошлого года - вонь от птицефабрики "Северная", которая располагается недалеко от Ротонды, не даёт дышать ни жителям этой части города, ни жителям посёлка Северный. Пршёл почти год - ситуация не изменилась.

- Куриный помёт они сбрасывают на поля без всякой обработки, а это даёт такие миазмы, что ни окно открыть в жару, ни продохнуть, до тошноты, - возмущаются белгородцы - читатели "АиФ-Белгород". - И в этом зловонии каждое лето мы все существуем уже не первый год. Когда же это прекратится! Ведь люди и воздух, которым мы дышим - важнее производства яиц!

За комментарием "АиФ-Белгород" обратился в Управление Роспотребнадзора по Белгородской области.

- Птицефабрика уже несколько лет получает от нас предписания об устранении нарушений правил складирования куриного помёта, - говорит Елена ОГЛЕЗНЕВА, зам. руководителя управления. - В прошлом году общая сумма штрафных санкций в отношении этого предприятия составила около 140 тысяч рублей. В ходе проверок было выявлено, что птицефабрика "Северная" осуществляет вывоз помёта на поля без компостирования и предварительного обеззараживания, не проводит оценки его микробиологической опасности. Более того, земельный участок, который фабрика выбрала для этой цели, также не согласован с Роспотребнадзором. Страдают в результате жители окрестных жилых массивов. Теперь материалы о нарушениях переданы в суд для рассмотрения вопроса о приостановлении деятельности этого предприятия.

Кстати, неприятные запахи по всему Белгороду - это результат деятельности не только названного, но и ещё нескольких предприятий, например, Весёлолопанского спиртзавода и завода лимонной кислоты. В отношении них также проводится проверка, и в отношении последнего уже составлен протокол по ст. 6.3 и 19.5 ч.1 КоАП и предписание разработать проект санитарно-защитной зоны, подтверждённый наружными исследованиями.

7 июня областными властями было принято решение о создании рабочей группы по изучению причин и выработке решений по устранению острых биологических запахов от отходов производств птицефабрик и других промышленных предприятий. В неё вошли и чиновники, и учёные, и природоохранные организации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах