34

Частный детсад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2011

Сегодня в Белгородской области действуют восемь негосударственных детских дошкольных учреждений, и ещё 19 заявок на открытие таковых находятся на рассмотрении.

Опыт нашей области президент Дмитрий Медведев на совещании в режиме видео-конференции с руководителями регионов рекомендовал распространить по всей стране.

Нехватка мест в детских садах - острая проблема всей России. Послабление в законодательстве, новые санитарные нормы позволили открывать малокомплектные детские сады без пищеблока. Чтобы получить лицензии, нужно соблюсти определённые правила: частный детский сад может быть организован только в жилом помещении с учётом требований пожарной безопасности и санитарно-гигиенических норм.

Конечно, содержание ребёнка в частном детсаду гораздо дороже государственного: 8-10 тысяч рублей в месяц. Поэтому власти области обещают субсидировать затраты родителям, чьи дети посещают негосударственные детские сады, в размере муниципального стандарта финансирования одного ребёнка в дошкольном учреждении, - в среднем это 4-4,5 тысячи рублей в месяц. Правда, никто из таких родителей обещанных компенсаций пока не получал.

Зато, в помощь предпринимателям, сократили срок оформления документов: решение об открытии такого садика должны выносить не позднее, чем через три дня после подачи заявки. Также у них есть возможность получить субсидии и льготные кредиты.

- Я бы, конечно, отдала сына в муниципальный детсад, если бы были места, - говорит белгородка Марина ДМИТРИЕВА. - Только нам ждать очереди ещё очень долго. А работать мне надо сейчас. А в частном саду есть преимущество - индивидуальный подход к ребёнку, ведь их в группе мало.

Частный детский сад, расположенный в двухэтажном коттедже в центре Белгорода, открылся одним из первых, в январе 2011 года. В большом уютном коттедже располагаются две группы, в каждой - по 10 человек.

- Здесь и двое моих собственных детей, - говорит его директор Ксения ГРУБИЙ. - Поэтому всё, что я хочу им дать, мы делаем и для всех: максимум комфорта и уюта, домашняя обстановка, развивающие занятия по Васильевой. У нас опытные воспитатели со стажем работы, есть психолог, музработник, логопед. Питание для детей мы заказываем на комбинате школьного питания. У нас закрытая территория, огороженная зелёная площадка для игр.

Собственная территория, кстати - преимущество детсада в коттедже перед таким же учреждением, расположенным в квартире - там дети гуляют в общем дворе. Но те или другие варианты, безусловно, - выход при решении этой острой проблемы.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В нашей области 85 тысяч детей в возрасте от 1.5 до 7 лет. В детские сады ходят порядка 60 тысяч из них - это 70% общего числа. Только в Белгороде не хватает около 800 мест в детсадах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах