aif.ru counter
22

Нужен ли Белгороду памятник Сталину?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2011

Не так давно ветераны Великой Отечественной войны обратились с открытым письмом к администрациям Белгородской области и города Белгорода c требованием установить в Белгороде памятник Сталину.

Мой дед не вернулся с Великой Отечественной, отец в 17 лет ушёл на фронт, был ранен и всегда с большим уважением относился к Сталину. Отец до самой своей смерти в 2000 году считал, что развал Советского Союза начался с ХХ съезда. Я часто спорил с отцом, но уважал его точку зрения как фронтовика. И всё же я не очень понимаю, почему сейчас возникла идея памятника Сталину в Белгороде. Если маршал Жуков воевал на нашей территории, то Сталин мог быть в наших краях только во время создания Первой конной армии, но она к победе 1945 года отношения не имеет.

При всём уважении к ветеранам, я считаю, что они не могут представлять интересы всех жителей области, предки многих из которых пострадали от сталинских репрессий.

Я считаю, что установка памятника Сталину вызовет новый всплеск гражданских разногласий. Надо дать время, чтобы общество преодолело эти разногласия с помощью научного изучения всех противоречий сталинского периода нашей истории. И только спустя какое-то время, когда придут наконец к единому мнению о роли личности Сталина в истории, можно будет поднимать вопрос о памятнике. Если, конечно, кто-то ещё будет его поднимать.

В. Волобуев, Белгород

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах