aif.ru counter
27.07.2011 00:00
16

Очереди на границе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 27/07/2011

Сезон летних отпусков ознаменовался настоящим коллапсом на российско-украинской границе. Международный автомобильный пункт пропуска "Нехотеевка" - не только самый крупный, но и самый популярный среди путешественников, и проблема очередей здесь с каждым годом становится всё актуальней.

Средняя пропускная способность МАПП "Нехотеевка" - 10 731 человек в сутки. 16 июля, в субботу, через него прошли 22 537 человек, а в воскресенье - 21 581. По словам начальника отдела пограничной охраны Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям Валерия МАТНИКА, такое превышение норматива несёт в себе реальную угрозу государственной безопасности. Стремясь как можно быстрее проверить граждан, сотрудники порой пропускают поддельные документы, по которым границу пересекают контрабандисты и иные преступные элементы. Самому пограничнику такой промах грозит уголовной ответственностью. А потому каждый человек должен пройти тщательную проверку, несмотря на негативные эмоции, вызываемые очередями.

- Разрядить ситуацию должно новое межправительственное соглашение, по которому все жители Белгородской области смогут проходить границу в упрощённом режиме, - говорит Валерий Матник. - А также распределение потока граждан по нескольким международным пунктам пропуска, существующим в Белгородской области.

На днях на МАПП "Нехотеевка" появилась отдельная полоса для пешеходов. Ранее граждане, пересекающие российско-украинскую границу пешим порядком, вклинивались в очереди для автомобилистов, нередко вызывая их возмущение. С 22 июля свою работу начал передвижной пункт пропуска "Галоп" на основе автобуса ЛиАЗ, оснащённый специальным оборудованием. Действует он в обоих направлениях. В будущем здесь создадут стационарный переход с пешеходными дорожками. Ранее такие полосы уже были открыты в сопредельных украинских пунктах "Гоптовка", "Бачевск", "Юнаковка" и "Великая Писаревка". Российская сторона обещала в ближайшем будущем оборудовать пешеходные направления на "Нехотеевке" и "Грайвороне", а также на пунктах "Троебортное" в Брянской области и "Суджа" - в Курской.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество