
В редакцию "АиФ-Белгород" обратился 46-летний житель Белгорода Виталий Михайлович Грущенко, инвалид первой группы, которого 24 августа судебные приставы-исполнители должны выселить вместе с семьёй из дома по решению суда.
Треть частного дома по улице Везельской, д. 61/3 была куплена им и его бывшей женой ещё в 1991 году. В 1999 году супруги официально развелись, и он, здоровый преуспевающий мужчина, у которого был свой небольшой бизнес, при разделе имущества по мировому соглашению отказался от своей доли в пользу бывшей жены и маленького сына. Думал, что себе ещё заработает. Но в 2006 году с ним случилась трагедия: пошёл на речку, неудачно нырнул и получил тяжёлую травму позвоночника, после которой навсегда потерял способность ходить. После тяжёлой операции и реабилитации бывшая жена, являясь собственницей дома, написала расписку о том, что предоставляет ему право пользоваться этим жилым помещением пожизненно. Однако расписку не оформили нотариально, и позднее в суде её не признали доказательством.
Бывшая жена ухаживала за ним год. Потом нанимала сиделок. В сентябре прошлого года в доме Виталия появилась Наталья -
в ноябре они расписались. По словам инвалида, эта женщина его буквально спасла, когда его все бросили. По словам бывшей жены, ей с ребёнком просто нужно было жильё. Отношения с прежней семьёй к тому времени совсем испортились, и бывшая жена, имея свидетельство на право собственности на часть дома, в которой живёт бывший муж, послала в суд иск о признании его проживания в домовладении незаконным и о выселении. Октябрьский районный суд принял решение в её пользу.
- Я понимаю, по закону она собственник, и значит, может делать что хочет. Но по совести? - говорит Виталий. - Да, я сам виноват, и я её не виню - ей надо сына учить, ей нужны деньги - ну а мне куда деваться?
У бывшей жены - своя правота: по её словам, она сначала оставила Виталию дом из милосердия, годами ухаживала за ним, а он вместо благодарности испортил отношения.
Решение суда вступило в законную силу ещё в январе 2011 года. Суд учёл, кстати, что ответчик является инвалидом первой группы и данное жильё - его единственное пристанище. И дал ему восемь месяцев на то, чтобы найти новое жильё.
- Мы сразу после решения суда обратились в управление соцзащиты города Белгорода, - говорит Наталья. - Нас поставили на очередь как нуждающихся в улучшении жилищных условий - мы в этой очереди 11 397-е. Чтобы снимать жильё, пенсии по инвалидности не хватит. Работать я пойти не могу - за Виталием нужен постоянный уход.
За эти восемь месяцев Виталий куда только не обращался за помощью: в городскую и областную администрацию, к уполномоченному по правам человека, в различные партии и благотворительные фонды, в приёмную президента и премьер-министра. Отовсюду получал одни отписки. Реально обещали помочь только в Марфо-Мариинском сестричестве милосердия, оплатить на первое время съёмное жильё. Что будет потом - неизвестно.
Теперь супруги Грущенко надеются на помощь властей и лично губернатора Евгения Савченко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть