21

Коммуналка "по понятиям"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/2011

В июне этого года вступило в силу Постановление Правительства Российской федерации от 6 мая 2011 года N 354 "О представлении коммунальных услуг собст-венникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", согласно которому уже к концу 2011 года вся страна окончательно перейдёт на расчёт по новым правилам.

Полгода назад представители коммунальной сферы агитировали граждан на установку индивидуальных счётчиков в целях экономии, уверяя, что таким образом платить придётся только за используемое количество ресурсов. Теперь же оказывается, что квитанции по квартплате будут включать два раздельных пункта - плата за индивидуальное потребление воды и электричества и плата за общедомовые нужды: технологические промывки системы водоснабжения, сливы воды при ремонтах, работа насосов, лифтов, освещение подъездов и т. п.

Также, согласно новым правилам, в число коммунальных услуг теперь не входят отопление и водоотведение - в случае, когда в доме установлен индивидуальный газовый котёл, а слив воды производится не в общегородскую канализацию, а в выгребную яму. То есть в тех случаях, когда к подаче коммунальной услуги управляющая компания отношения не имеет.

- В Белгородской области Жилищный кодекс явно не дочитали, - сделал вывод Дмитрий ГОРДЕЕВ, ведущий юрисконсульт направления "Городское хозяйство" Института экономики города, на семинаре, посвящённом нововведениям в сфере ЖКХ, прошедшем в Белгороде на прошлой неделе. - ТСЖ и управляющие компании часто позволяют себе действовать в отношении собственников не по закону, а "по понятиям". Жильцы не знают своих прав и не интересуются ими. Они должны понять, что многое зависит от них самих, начиная с того, выбрали ли они какую-либо форму управления домом или оставили право устанавливать тарифы за ресурсоснабжающей организацией.


кстати

Юрий НИКУЛИН, начальник департамента городского хозяйства Белгорода сообщил, что все отрасли энергетики готовы к работе в осенне-зимний сезон. Из 1350 домов 1320 уже имеют акты готовности. Акты по ещё 30 домам в настоящее время составляются. В этом году проведены основательные работы по замене изношенных теплосетей и отопительных стояков в многоквартирных домах, остеклены подъезды. Из

25 миллионов рублей, направленных в этом году на капитальный ремонт, около 8 миллионов было затрачено на утепление фасадов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах