aif.ru counter
36

Жечь или не жечь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/2011

За сентябрь подобные вопросы от наших читателей мы получали из самых разных районов области: Белгородского, Яковлевского, Старооскольского. Ежегодно весной и осенью эта проблема встаёт перед каждым владельцем дачного или садового участка. Ведь повсюду запрещено сжигать сухую траву и растительные остатки, за это грозит штраф.

Как рассказал на недавней пресс-конференции Владимир НЕРОНОВ, и. о. заместителя начальника ГУ МЧС по Белгородской области, надзорные органы формируют оперативные группы, которые патрулируют территории частного сектора по вечерам и в выходные дни. За две недели сентября к административной ответственности уже привлечено 38 человек.

- Разжигание костров из мусора во дворе может привести к тому, что огонь перейдёт на дом, а затем и на соседский двор, - сказал Владимир Неронов.

- А куда девать траву с огородов, если выкидывать в мусорные контейнеры тоже нельзя? - спрашивают, в свою очередь, наши читатели из Томаровки Яковлевского района. - Глава администрации говорит: копайте компостную яму. В результате люди тайком, по ночам, но всё-таки жгут траву.

Не лучше ситуация и в микрорайонах частной застройки в Белгороде: если ещё год-два назад здесь иногда появлялись большие контейнеры специально для сбора крупногабаритного мусора и растительных остатков, то в этом году их нет. Когда "АиФ-Белгород" попытался выяснить в муниципальном учреждении по благоустройству, куда они подевались, нам в категорической форме заявили, что подобную информацию предоставить не могут.

Зато "АиФ-Белгород" получил ответ на официальный запрос из департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области, в котором, в частности, говорится: "Порядок обращения с растительными остатками на территориях жилых массивов частного сектора и районов индивидуального жилищного строительства регулируется Правилами благоустройства на территориях городских и сельских поселений Белгородской области. Согласно этим нормативным документам, однозначно доказано, что сжигание растительных остатков сопровождается выбросами в атмосферу вредных веществ и приводят к прямой угрозе пожаров. Согласно ст. 7 Федерального закона РФ "Об охране окружающей среды" N 7-ФЗ от 10.01.2002 г., и ст. 8 Федерального закона РФ "Об отходах производства и потребления" N 89-ФЗ от 24.06.1998 г., организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора отнесена к вопросам местного значения городских и сельских поселений. Поэтому, ввиду законного запрета на сжигание растительных остатков, организацию их сбора и вывоза обязаны исполнять администрации органов местного самоуправления городов и сельских поселений".

Так что нечего главам местного самоуправления говорить про компостные ямы, а следует, согласно закону, организовывать нормальный вывоз растительных остатков с подведомственных территорий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах