aif.ru counter
17

Ветеран из Радьковки отстоял свои права в суде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/2011

В номере 20 (1593) от 18 мая 2011 года федерального номера "Аргументы и факты" на первой полосе был опубликован материал об Алексее Гавриловиче Погорелове, 86-летнем ветеране Великой Отечественной войны из села Радьковка Прохоровского района, которому отказали в улучшении жилищных условий.

В номере 24 (834) от 15 июня 2011 года об этой проблеме писал на первой полосе и "АиФ-Белгород" - а в селе Радьковка живут ещё три ветерана ВОВ, которых также не признали нуждающимися в жилье, несмотря на их старые халупы без удобств.

Ветеран обратился с иском в суд. 7 сентября 2011 года решением Прохоровского районного суда иск Погорелова А. Г. к администрации Прохоровского района был признан обоснованным.

22 сентября решение суда вступило в законную силу. Согласно ему, отказ комиссии при администрации Прохоровского района по контролю за соблюдением жилищного законодательства в постановке ветерана на жилищный учёт признан необоснованным.

Суд учёл, что в доме 1949 года постройки, где живут ветеран, который к тому же является инвалидом 2-й группы, и его супруга, инвалид 1-й группы, нет условий для проживания инвалидов: за все эти годы в нём ни разу не производился капитальный ремонт, нет ни воды, ни канализации, ни санузла и ванной комнаты, колодец во дворе, вода в нём непригодна для питья. Да и по норме, согласно закону "О ветеранах", одному ветерану положено 36 кв. м жилой площади, а в доме Погореловых - чуть больше 50 "квадратов" на двоих.

Суд обязал районную администрацию поставить А. Г. Погорелова на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий как участника Великой Отечественной войны в соответствии с указом Президента РФ от 7 мая 2008 года N 714 "Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны".


кстати

На состоявшемся 29 сентября в прокуратуре Белгородской области совещании прозвучало, что только в текущем году было выявлено

43 незаконных отказа в улучшении жилищных условий ветеранам Великой Отечественной войны. После вмешательства прокуратуры на жилищный учёт поставлены 13 человек. Так, в Волоконовском районе прокуратура в интересах ветерана из села Покровка подала в суд иск о признании незаконным как акта комиссии, так и постановления главы администрации Покровского сельского поселения об отказе в постановке ветерана на учёт. Суд удовлетворил иск в полном объёме, после чего ветеран был поставлен на жилищный учёт.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество